гороскоп

Народный праздник 5 ноября

Недаром называют ноябрь сумерками года. Дни его и так не велики, а грязь и голые стволы почерневших от сырости деревьев света и ярких красок тоже не прибавляют. Бывало, пошлет Батюшка Яков снежной крупицы, чтобы хоть немного уставшую от дождей землю прикрыть, а она возьми да градом просыпься. И опять темно, тошно...

Приметы на народный праздник 5 ноября

Хорошо еще, что дровами вовремя запаслись, теперь у теплой печки и душу, и косточки отогреть можно, да еще и посмеяться от души, глядя на то, как здоровенные мужики пчелок изображают. Ведь на Якова принято было есть мед и «пчелиные хороводы водить». Считалось, что, если в этот день пожужжать погромче, «полетать» побыстрее да побольше меда съесть, пчелы летом небывалый урожай соберут.

Но хоть «Сладок мед, да не две ложки в рот» и даже когда «есть захочешь, а много не проглотишь». Поэтому ребятишки в основном медовыми пряничками баловались, а те, кто постарше, медовухами угощались.

Веселились мужики, наполняя чарки медами белыми, березовыми, вишневыми, но самым сладким и вкусным, конечно, был тот, что на Покров к свадьбам варили. Со времен стародавних существовал на Руси обычай подавать молодоженам слабоалкогольную медовуху, которую они не только на свадебном пиру пили, но еще «четыре седьмицы» после того. Отсюда и выражение пошло - «медовый месяц». Оно и сейчас многим знакомо, но, к сожалению, малопонятно. Хотя отчего же? Как в те далекие времена, так и теперь самым счастливым и «сладким» был и остается первый месяц супружеской жизни, словно мед, что на Якова в чарках пенился, душу согревая и сердце веселя.