гороскоп

Народный праздник 5 марта

Хотите верьте, хотите нет, но в этот день только человек пустяковый и безответственный решился бы смотреть на падающие с неба звезды, так как увидевшего их обязательно постигала неудача, а то и вовсе умирал он сам или кто-то из его близких родственников.

Приметы на народный праздник 5 марта

Кстати, когда-то очень давно назывались звезды совсем не так, как сейчас. Были они Зоряницами, Денницами, Утренницами, Светлуссами, Краснопанями. Марс именовали Смертоносом, Меркурий-Добропаном, Сатурн - Гладоледом, а Юпитер Кроломоцем называли. И, конечно, все они были либо прекрасными юношами, либо неземной красоты девами, летающими по небу со свечками или лучинами в руках, затевая время от времени веселые поднебесные хороводы. Одни звезды служили славянской богине утренней зари - Зимцерле, другие подчинялись Красному Месяцу или божествам ночной тьмы.

Но шло время, а с ним менялись представления наших предков об устройстве земли и тверди небесной, которая виделась им Божьим теремом со звездами вместо окошек. Из каждого такого окошка смотрели на землю ангелы-хранители, наблюдая за людьми и записывая в особую небесную книгу обо всем хорошем и плохом, что успевал совершить человек за отмеренное ему время. Рождался у кого-то младенец, для него новое окошко в небе прорубалось, и так же внимательно смотрел за ним теперь уже его ангел-хранитель, который у каждой живой души на земле был. А умирал человек, захлопывались небесные ставенки, и гасла его звезда или срываясь с небосклона падала на землю.

Люди молодые при виде падающей звезды загадывали желания, а старые, богобоязненные, крестились, причитая: «Аминь, аминь! Рассыпься!». Ведь падающие звезды называли в народе Маньяками, считая их блуждающими душами грешников.

Не только люди могли иметь свою звезду, своего ангела-хранителя, но и звери, птицы, рыбы. Ведь все они тоже божьими созданиями считались. Правда, их звездочки были совсем крохотными, почти неразличимыми среди больших ярких звезд сильных мира сего - князей, царей, королей. А беднякам и неудачникам освещали земной путь небольшие тусклые звезды, оттого, наверное, и не могли они выбраться на светлую дорогу удачи и довольства.

Теперь все это настолько сказочным кажется, что вряд ли может кого-то убедить. Сейчас, например, мы верим, что нашим достатком, благополучием и счастьем не одна звезда заведует, а целые Зодиакальные созвездия. И о том, что по этому поводу будут думать наши праправнуки, нам пока дела нет. Мы с любопытством и надеждой в свои гороскопы вчитываемся.


РЕКОМЕНДУЕМ