astro7
гороскоп

Народный праздник 5 декабря

Вот ведь как порой бывает: ждали-пождали крестьяне снега, с нетерпением на небо поглядывая, а он, минуя день, взял да ночью выпал. Забелил овраги, запорошил ухабы и рытвины, сровнял окрестные поля с дорогами, да так надежно и ловко, что без хорошего провожатого трудно было от деревни к деревне проехать, с верного пути не сбившись.

Приметы на народный праздник 5 декабря

Глядя на все это, мужики лишь молча затылки чесали: а что говорить, если «Пришел Прокоп, разрыл сугроб, по снегу ступает - дороги копает».

Но вздыхай не вздыхай, а дела ждать не любят. Поэтому, одевшись потеплее, выходили на Прокопа Вехостава всем миром расставлять вдоль дорог можжевеловые вешки, чтобы и самим ненароком на обочину не съехать, и человеку пришлому с пути не сбиться да в сугробе не замерзнуть. А пока туда-сюда ходили, отличную дорогу протаптывали, по которой грех было не проехаться, например, в соседнюю деревню кума с кумой проведать или в ближайший лес- дровишками запастись.

Бывало, пока мужики топорами махали, хозяйки их разбредались по всему лесу в поисках легендарной травы Ефилии, которая, по заверению людей знающих, помогала горбатому выпрямиться, а человеку невысокому заметно подрасти. Но, видно, редко кому удавалось в зимнем лесу волшебную травку отыскать, хотя в иных руках обыкновенная веточка сосны, побег ели или кусочек дубовой коры превращался в чудодейственное средство, способное многих хворых на ноги поднять.