гороскоп

Как определить психических медиумов

Многие психологи и парапсихологи сходятся в желании по возможности «забыть» о психических медиумах и больше никогда не поднимать этой темы. К сожалению, это невозможно, поскольку некоторые великолепные доказательства существования экстрасенсорных способностей были получены именно через медиумов. Психические медиумы - это люди, которые в первую очередь имеют дело с психическими, а не физическими эффектами, например демонстрируя ясновидение, а не вызывая видения или передвигая материальные предметы.

Как определить психических медиумов

Психических медиумов исследовать значительно проще, поскольку они, к примеру, как правило, не настаивают на темноте или полумраке как необходимом условии эксперимента. Мы не знаем, способствует ли темнота появлению видений. Но вот мошенничеству темнота способствует точно.

И психологи, и парапсихологи в прошлом были столь одурачены медиумами-шарлатанами, что сейчас их вердикт однозначен: виновен, пока не доказано обратного. Хотя подобный подход может быть оправдан для ученых, потому что может действительно положительно сказаться на качестве научных доказательств, со всех других точек зрения о нем можно только пожалеть. Может быть, поэтому зачастую те, кто обладает способностями проводника или подозревает у себя их наличие, теперь вовсе не спешат заявлять об этом.

Большинство психических медиумов полагают, что, когда они находятся в медиумном состоянии транса, ими управляет личность, пережившая физическую смерть. Такую личность называют «визитером». Иногда на таких сеансах бывает получена информация, которой не мог обладать ни один живой человек Я говорю о случаях, в которых не было найдено признаков мошенничества. Поскольку исследователи данного вопроса ищут обман упорнее, чем полицейский убийцу, это означает, что в этих случаях медиум чист, как свежевыпавший снег.

Однако такие случаи можно объяснить и без теории о выживании личности. В таких ситуациях медиум может пользоваться собственными способностями к ясновидению. Также возможно, что приходящая личность - это просто подсознательное приспособление, которое медиум неосознанно создает, чтобы использовать способности, к которым не имеет отношения эго.

Это сможет защитить медиума от излишнего беспокойства о том, была ли информация верной, которое могло бы его отвлечь. Неудача будет не его/ее собственной, а приходящей личности. Когда исследователи ищут недостатки метода, это может быть очень удобным подсознательным способом снять психологическое напряжение. Это также позволяет интуитивным частям личности действовать без ограничений, накладываемых логическими указаниями эгоцентричного «Я».

Также возможно, что приходящие личности являются именно тем, что о себе говорят. Хотя ни одна выжившая личность еще ни разу не появлялась посередине лаборатории парапсихолога, многие задокументированные случаи присутствий позволяют говорить о вероятности выживания личности смелее, когда бы то ни было. Также в достижении этой уверенности могут помочь свидетельства о случаях выхода из тела, потому что если будет точно доказано, что личность может при жизни появляться одновременно в двух местах, будет подтверждена концепция выживания.

Транс психического медиума

Транс психического медиума, чем бы он еще ни являлся, сходен с гипнотическим трансом или по крайней мере кажется таковым. Однако я во время наших сеансов не вхожу в глубокий транс, который характерен для медиумов. Будет ли это происходить в будущем, покажет время. Само состояние транса, помимо всего прочего, несомненно, необходимо просто как метод, позволяющий направить концентрацию внутрь и заблокировать отвлекающие внешние раздражители.

Во время сеансов Сета мы начали практиковать собственную простую процедуру тестирования, которая, как мы надеемся, позволит нам понять, чего может достичь Сет в отношении ясновидения. В первый раз я довольно сильно нервничала, понимая, что состояние более глубокого транса дало бы мне большую свободу. В легком трансе я осознавала сразу два потока мыслей: свои и Сета, при этом его мысли доминировали. Не понимая, что я делаю, во время нашего первого теста, я переключалась, используя оба источника. Результаты теста показали, что информация Сета была верной, а моя - нет. Я не делала сознательной попытки войти в транс перед сеансом или во время него, позволяя всему происходить естественным путем. Поскольку во время сеансов обычно не отмечался более глубокий транс, мы оставили все как есть. Однако этот тест преподал мне один простой урок – я научилась различать сообщения Сета и искажения, которые шли от меня.

Транс в таких условиях очень полезен, позволяет ли он говорить выжившей личности или является просто удобным психологическим приспособлением. Конечно, психологи, парапсихологи и настоящие медиумы должны объединиться, чтобы попытаться понять, чем он является на самом деле.

Исследовать и оценивать экстрасенсорные способности, в которых не задействованы медиумы, намного легче. Например, Круазе не прибегал ни к какой форме управления духами, и научные доказательства его способностей очевидны. То же справедливо для ряда других людей и их опыта. Если выжившие личности действительно существуют, то работа медиума истинна не только с психологической точки зрения, но и во вполне практическом смысле. В ином случае присутствие и медиумный транс являются не особо необходимыми, но важными для психологии. Некоторые люди с, сильными пси-способностями могут не чувствовать необходимости прибегать к этой «искусственной» личности. Другие могут находить ее полезной для поддержания психологической стабильности в целом.

Существуют вопросы, на которые у нас нет ответов, вопросы, которые важны для нашего понимания экстрасенсорных способностей в целом. Парапсихологи и психологи различаются в подходе к этим вопросам. Парапсихологию пока не очень-то принимают в научном сообществе, хотя отношение все-таки постепенно меняется. Психологи из кожи вон лезут, стараясь быть объективными, и в результате часто отказываются принимать вполне надежные доказательства. Хотя отдельные психологи могут быть более непредвзятыми, психологии в целом свойственно недоверие к экстрасенсорным способностям. Возможно, дело все в том, что и самой психологии в свое время пришлось с трудом доказывать собственную научную аутентичность.

Эта ситуация особенно ощутима для людей, которые осознали свои способности, поскольку отношение парапсихологов и психологов к таким людям отчасти является следствием напряжения, существующего между этими группами. Первая реакция - это «Докажи. Прямо сейчас». Но, конечно, нет ничего плохого в стремлении парапсихологов получить доказательства. Это - просто способ добиться признания.

Однако подход «Ну хорошо, покажи мне» не стимулирует сотрудничество между парапсихологами, психологами и людьми с экстрасенсорными способностями. А ведь в этой области, как ни в какой другой, необходимо учитывать человеческий фактор. К тому же никакие экстрасенсорные способности не смогут эффективно работать, если вообще смогут работать, в условиях недоверия и подозрительности.

В свою очередь, область парапсихологии также не может быть всем для всех. Ее можно поздравить с организованными исследователями вопросов, которые игнорировались в прошлом. Однако остается надеяться, что в поиске научных доказательств она и в будущем сохранит дух авантюризма и чудес, который был ее изначальным спутником.

Тема реинкарнации

Но тема медиумов - вовсе не единственная тема, от которой пытаются уклониться. Также многих смущает и тема реинкарнации. Однако о ней говорят все больше и больше. Так, например, она возникает в связи с личностью Эдгара Кейси. Кейси был целителем, который в состоянии транса назначал лечение больным, вне зависимости от того, приходили они к нему лично или связывались с ним по почте. Ему поддавались случаи, когда традиционная медицина пасовала. В состоянии транса он часто говорил о реинкарнации, настаивая на том, что это факт человеческого существования. Кейси вылечил многих людей. Означает ли это, что в отношении реинкарнации он также быт прав?

На мой взгляд, существование экстрасенсорных способностей уже доказано для всех, кроме тех, кто отказывается признавать доказательства. Сегодня необходимо прежде всего добиться атмосферы сотрудничества и взаимного доверия между парапсихологами, психологами и людьми, обладающими ярко выраженными экстрасенсорными способностями.

Наука пока не может предъявить доказательств того, что выжившая личность - это действительно личность, которая жила, например, в семнадцатом веке, даже если индивидуум недвусмысленно демонстрирует однозначно достоверные личные знания. Допустим, например, что Джон X. сообщает информацию о епископе И., который жил в конкретном городе в XVIII веке, - информацию, поражающую ученых подробностями.

Теоретически такая информация могла быть получена и другими способами. Так, например, ее можно было получить с помощью ясновидения (как Круазе помогал ученым изучать старые рукописи) или путем общения с данной личностью по связи, подобной связи через медиума. И хотя все эти объяснения являются столь же сложными, как реинкарнация, их необходимо принять во внимание.

Каждый случай присутствия по возможности тщательно изучается парапсихологами. Существуют доказательства того, что они реальны; в парапсихологических обществах ведется своего рода учет таких случаев. Однако это не является доказательством того, что личность как мы ее знаем переживает смерть. Это доказывает только, что некая часть личности выживает.

В Соединенных Штатах в каждом городе есть свои психические медиумы. Они работают как в различных спиритических обществах, так и сами по себе. Многие из них - честные, доброжелательные люди, но имеющие небольшие способности. Некоторые обладают значительным даром. Проблема парапсихологии в том, что этой сфере знания о человеке не хватает своего рода институтов, которые проводили бы исследования, создавали бы образовательные программы, стимулирующие развитие способностей у людей, наделенных ими, и отсеивали бы мошенников, мешающих предмету развиваться.

ТАЙМ-АУТ: спиритуализм во многом способствовал развитию экстрасенсорных способностей в целом, особенно в прошлом. К несчастью, в кругах спиритов, как и везде, существуют мошенники. Сама атмосфера сеансов помимо серьезных личностей частенько привлекает наивных, склонных к самообману людей, которые оказываются жертвами этих мошенников.

Экстрасенсорные способности

Было бы также неплохо выделить экстрасенсорные способности, как биологи выделяют вирусы, но это невозможно. Ученым нужны предсказуемые эксперименты, но человек непредсказуем по своей природе. Кажется, что экстрасенсорные способности лучше всего функционируют, когда мы не полагаемся на физические чувства, не используем логический процесс мышления и не направлены первым делом на физическую реальность. Эти условия, естественно, затрудняют исследования подобных явлений. Однако я утверждаю, что исследования экстрасенсорных способностей могут проводиться через изучение человеческой личности, ее действий в системе сновидений и состояниях отстраненности, когда она направлена вовнутрь.

На мой взгляд, человеческая личность, если она переживает изменения, которые мы называем смертью, будет отчасти проявлять тот же тип сознания и поведения, который наблюдается у живущей личности, когда она отделена от эго. Поскольку язык подсознания также является частью структуры экстрасенсорных способностей, его исследование также может помочь нам интерпретировать эту внутреннюю символику.

То, каким способом личность действует в таких условиях, может многое рассказать нам о том, как функционирует экстрасенсорное восприятие. Бесценным будет исследование вещих снов. Сны, которые не являются отчетливыми и смешаны с другим подсознательным материалом, могут, вероятно,- еще больше, чем самые удивительные вещие сны, рассказать нам о том, как личность использует эту информацию. Психологи занимались исследованиями сна, но, насколько я знаю, еще не была сделана попытка классифицировать сны по уровням предсказания информации.

Предложенные в этой книге эксперименты должны помочь вам осознать и научиться использовать хотя бы часть собственных способностей. Эксперименты с предсказаниями я особенно рекомендую тем, кто заинтересовался экстрасенсорными способностями. Возможно, эти эксперименты позволят вам поставить предсказания на некую постоянную основу. Я не встречала упоминаний об этих экспериментах ни в одной из прочитанных мною книг по парапсихологии, из чего я могу сделать вывод, что эти эксперименты с предсказаниями являются моей собственной разработкой. Эксперименты с Психологическим Временем возникли на основании предложений из Материалов Сета, хотя вариации на эту тему и ранее использовались другими людьми.

Не приходится сомневаться, что некоторые сны являются вещими. Приведенные в этой книге эксперименты с вещими снами проводились другими исследователями, хотя и не очень широко. Весьма плодотворным было бы принятие таких экспериментов в качестве массовых, в масштабах всей страны - не только для того, чтобы познакомить публику на собственном опыте с предсказательными снами, но и чтобы разъяснить им общие положения. Мы с Робертом имеем ряд оснований полагать, что каждый человек может вызвать у себя такие сны, сделав себе соответствующее внушение перед тем, как заснуть.

Многие из вас могут также обнаружить, что обладают достаточными способностями для экспериментов с доской Оуйя, автоматическим письмом или автоматической речью, хотя последнее является чрезвычайно редким даром. По сути своей, все это способы добраться до подсознания, а не доказательства наличия экстрасенсорных способностей. Объективная оценка материала, полученного этими методами, поможет вам понять, подключаетесь ли вы к собственному подсознанию или же к другим силам, лежащим за признанными границами личностного «Я».

Существуют веские причины полагать, что гипноз также может помочь человеку в использовании экстрасенсорного восприятия, позволяя ему переносить фокус с физического окружения на внутреннее. Однако надо отметить, что под гипнозом с помощью внушений можно вызвать галлюцинации. Загипнотизированного субъекта можно убедить, например, в том, что стол подпрыгнул на два метра, и он поклянется, что так оно и было. Конечно, это не будет означать, что стол сдвинулся хотя бы на сантиметр. В данном случае галлюцинация будет вызвана у субъекта гипнотизером. Возможно, что внушение играет определенную роль и в спиритических сеансах, для которых характерно, что физические объекты якобы необычным образом перемещаются в помещении. Однако это не означает, что все подобные объекты вызываются только внушением. Те из вас, кого заинтересовал гипноз, могут найти себе замечательную литературу по принципам современного научного гипноза.

Как проводить самогипноз

Самогипноз позволит читателю познакомиться с состоянием транса, достичь отстраненного состояния сознания, в котором часто проявляются экстрасенсорные способности. В состоянии транса в целом нет ничего противоестественного. Я уверена, что каждый читатель этой книги не один раз находился в состоянии транса, сам того не сознавая.

Те, кому претит мысль о самогипнозе, не должны его использовать. Существуют альтернативные способы усиления концентрации. Для наших экспериментов необходимо временное освобождение личности от контроля эго. При этом не имеет значения, как мы называем достигнутое состояние сознания или используемые методики.

Гипноз приводит к усилению внутренней концентрации, блокируя физические раздражители. Он не похож на состояние сна, хотя можно провести общие параллели между сном и гипнотическим трансом. Однако если гипнотизер при введении субъекта в гипноз внушает ему, что он должен почувствовать сонливость или уснуть, субъект сделает и то, и то. С другой стороны, если гипнотизер не сделает такого внушения, субъект будет чувствовать себя не более сонным, чем несколькими минутами раньше, если - и это важно - субъект не убежден заранее, что состояние гипноза аналогично состоянию сна.

Гипноз можно использовать для введения в сноподобное состояние; но это не означает, что гипноз априори вызывает такое состояние. Его можно использовать для усиления сознания и концентрации внимания, например, при подготовке к сложному экзамену. Его также можно использовать как метод укрепления уверенности человека в себе и убеждения его в том, что он может использовать все свои способности. Его можно использовать так, как предложено в этой книге - как способ выйти из сферы эго, тем самым позволив проявиться экстрасенсорным способностям.

Я даю подобные советы, потому что и сама только начинаю использовать свои способности, и они актуальны и для меня тоже. Не забывайте, что у меня не было никакого опыта в экстрасенсорике до начала описанных в этой книге экспериментов.

И именно благодаря этим экспериментам мы с моим мужем добились определенных успехов. Особенно интересной была его работа с ежедневными предсказаниями. Мы только недавно подошли к другим экспериментам, о которых мы пока не можем рассказать в этой книге, поскольку мы еще не посвятили им достаточно времени и усилий. Но я могу лишь сказать, что они касаются астрального тела человека.

Существует ли оно на самом деле? Многие полагают, что у нас есть неосязаемое внутреннее тело, состоящее из некой субстанции, которая является чем-то средним между материей и не-материей. Другие полагают, что астральное тело является электромагнитной субстанцией. Мне эти концепции изначально казались очень сомнительными. Но некоторые мои переживания, кажется, говорят о том, что астральное путешествие или путешествие в этом астральном теле - это реальность. Дальнейшее изучение нами этого вопроса, надеюсь, смогут пролить свет на эту проблему.

Сеансы Сета все еще продолжаются. На момент выхода этой книги проведено более 200 сеансов. Голос Сета звучит все чаще. Сама его громкость ставит перед нами важный вопрос. Либо Сет действительно является тем, что он есть по его словам, и он обладает способностью напрягать мои голосовые связки более обычного, либо подсознание обладает удивительной способностью манипулировать физическим организмом - намного большей, чем принято полагать.


РЕКОМЕНДУЕМ