гороскоп

Как создается человеческое Я

Психологические исследования вторичных и множественных личностей подтверждают, что одно человеческое Я может состоять из нескольких личностей, каждая из которых не знает о существовании других, все функционируют в разных ситуациях и все проявляют разные способности и склонности. «Я» спящее и «Я» бодрствующее - части одной личности, функционирующие в разных обстоятельствах. Концепция внешнего и внутреннего эго, как их называет Сет, дает правдоподобные ответы на некоторые из наших вопросов. Внутреннее «Я», действующее в снах, не зависит от физической материи в самосознании или идентификации. После физической смерти внутреннее «Я» просто продолжит делать то, что делало раньше - возможно, став доминантной частью личности, а внешнее эго будет выступать в той роли, которую в этом существовании играет подсознание.

духовный мир человека

Человеческая личность гораздо сложнее, чем нам кажется. Я уверена, что проведенные вами эксперименты уже открыли перед вами до того неизвестные вам способности и ощущения. Вы теперь можете понять на собственном опыте, что сознательное эго - только часть целого человеческого Я, которое действует в пределах физической материи. Но та часть личности, которая включает подсознание, <Я> сновидений, не так ограничена и, кажется, воспринимает реальности, которые незнакомы внешнему эго, и действует в условиях, с которыми не справится внешнее «Я».

Вопрос заключается не в том, существует ли духовный мир. Вопрос таков: какова природа той части человеческой личности, которая даже сейчас частично не зависима от физической материи? Каковы ее потенциалы, ограничения и качества? И возможно, самая важная сторона вопроса: продолжает ли существовать эта часть «Я», когда заканчивается объединение с физической материей?

Если мы даже сейчас частично не зависимы от физической системы, то логично будет предположить, что личность, вся или частично, может продолжать существовать. «Я» не является реальным объектом. Оно постоянно изменяется. Опыт смерти изменит его, как его изменяет любой полученный опыт. Мы не можем предсказать воздействие какого-либо события на конкретную личность; точно так же мы не можем предсказать, как смерть изменит живое индивидуальное сознание.

Мы знаем, что после смерти сознание больше не будет ориентировано на физический мир. Но надо напомнить, что как минимум треть каждого двадцатичетырехчасового периода проводится во сне, когда наши действия управляются не эго, направленным на физическую реальность, а интуитивным подсознанием, сфокусированным на внутренней субъективной реальности. Ключи к объяснению действий личности после физической смерти можно найти, систематически наблюдая за поведением личности в состояниях сна и транса. Видимо, «Я» состояния сна должно быть той частью нас, которая выживает, - субъективным «Я», которое уже относительно не зависимо от физической материи.

Анализ наших собственных записей сновидений за период в два с половиной года позволяет предполагать, что во сне личность отнюдь не неорганизованна. Внутренняя логика, интуиция и конструкция сновидений говорят о сложности, разнообразии и наличии цели. Это отнюдь не то хаотическое состояние мысли, которое обычно ассоциируют со снами.

ТАИМ-АУТ: вполне возможно, что человеческая личность, если она переживает физическую смерть, будет проявлять некоторые качества, которые наблюдаются у нынешней личности в периоды сна, транса и других состояний отстраненности. В такие периоды определенно существует сознание и осознание себя. Иногда отмечается даже осознание эго, но границы между уровнями личности являются менее четкими, чем в период бодрствования.

Конечно, воображение и творческие стороны личности во время сна получают большую свободу. Решение проблем происходит способом интуитивного проигрывания ситуации, а не с помощью рассуждений. Например, в снах мы решаем проблемы, проигрывая своеобразные «спектакли» и проверяя различные решения. Сами сны и отвергнутые решения часто забываются на сознательном уровне, но при этом мы часто просыпаемся с сознанием того, что проблема решена. Такая работа в снах предполагает, что спящий человек обладает собственным чувством цели, порядка и направления. Возможно, что после физической смерти личность может проявлять такую же внутреннюю активность.

Как создается человеческое Я

В Материалах Сета представлена идея о том, что физическая материя создается всеми живыми существами на подсознательной основе.

Мы давно знаем, что разум воздействует на материю, но мы не наем, как или до какой степени. Эта идея не настолько натянута, если рассматривать ее в свете последних открытий в области физики. Если это способ, которым создается физическая материя, то после физической смерти личность просто прекращает подсознательное создание собственной физической формы. Личность будет продолжать существовать. Внутреннее человеческое Я останется психологической единицей, хотя эго может перестать выступать в качестве доминирующей части «Я».

Таким образом, в определенных условиях личность может воссоздать приблизительное подобие своего изначального физического облика, появившись в виде призрака или видения. Возможно, что управление физической материей будет для личности не таким эффективным, как раньше, и что эта молекулярная структура может оказаться несовершенной. После физической смерти эго не исчезает, но поглощается остальной личностью. В момент появления видения оно временно возвращается к прежней роли управляющего физической деятельностью. Опять же, на таких условиях контроль над физической материей будет не таким эффективным, но в некоторых обстоятельствах он может быть достаточно успешным, чтобы материализация была очевидна наблюдателю.

Также теоретически возможно, что такая личность даст о себе знать тем или иным образом, выразив себя через физическую форму другой личности, которая еще функционирует в нашей системе. В этом случае будет установлено своеобразное сотрудничество, духовные или психологические отношения между двумя личностями. Соответственно медиум - это человек, который позволяет такому сотрудничеству состояться. В таких обстоятельствах не будет образовано отдельного видения, но «независимая» личность сможет использовать, к примеру, голосовые связки медиума.

Отдельное, независимое присутствие - это тот, кто использует физическую материю для образования собственного независимого образа. Зависимое присутствие способно общаться только благодаря временному сотрудничеству с индивидуумом, уже оперирующим внутри физической системы. Зависимое присутствие может дать о себе знать только с помощью изменений, которые оно может вызвать в поведении личности, с которой сотрудничает.

Насколько я знаю, эта теория и классификация присутствий является моей собственной разработкой. Однако я уверена, что любой духовный мир, мир разума, как бы его еще ни называть, не является вовсе незнакомым для нас. Прежде всего он существует в пределах физической материи, из которой мы состоим, и, возможно, является той призрачной составляющей, которая дает жизнь физической материи. Бессознательное или подсознание уже осознают эту реальность. Она будет незнакома только эго.

Ключи к природе этой реальности также можно найти, исследуя наше восприятие. Предложенные ранее эксперименты с психологическим временем позволят вам до определенной степени отстраниться от напряженной концентрации эго на физическом окружении, и вы сможете ощутить некое восприятие этой внутренней реальности. Изучение вашего блокнота с записями снов также познакомит вас с внутренним устройством вашей личности, которая существует за якобы беспорядочными событиями снов. Все приведенные в этой книге эксперименты позволят вам обрести большую гибкость восприятия.

Со временем эго постепенно начнет осознавать свои связи с другими частями личности. Поскольку в наших экспериментах мы помним о нем, оно будет более расположено временно отходить в сторону, чтобы восприятие можно было сфокусировать на других областях реальности, в которых оно не способно эффективно функционировать.