гороскоп

Эксперименты по внушению мыслей

Возможно, внушение играет в таких происшествиях важную роль; но внушение мыслей тоже необходимо контролировать. Его можно использовать, но его нельзя пускать на самотек. Очевидно, что, если совсем не рассматривать возможность существования невидимых личностей, подобные эксперименты будут бессмысленными. Тем не менее утверждение о том, что внушение не играет определенной роли в происходящем, не верно. Внушение мыслей обладает важностью во всех областях нашей жизни, в том числе и в этих экспериментах. Но если вы стремитесь получить достоверные результаты, вы не должны позволять своему воображению захватить вас.

Также возможно, что невидимая личность может обладать определенным эмоциональным поведением, которое непонятно нам. При проведении подобных экспериментов вы должны оставаться спокойными. Я не рекомендую вам пытаться установить контакт с личностями, с которыми были тесно связаны вы или ваши друзья, если только вы не являетесь чрезвычайно уравновешенным человеком. В данной ситуации эмоциональный стресс может быть столь велик, что вам может быть трудно сохранять объективность как в отношении самого эксперимента, так и его результатов.

Эксперименты по внушению мыслей

Далее в этой главе мы подробнее поговорим о таких экспериментах. Однако прежде чем обсуждать вопрос выживания человеческой личности, давайте рассмотрим личность, как мы ее знаем в обычном существовании. А прежде чем обсуждать так называемый «духовный мир», сначала подробнее разберем наше нынешнее субъективное существование.

Как вид, мы состоим из органической ткани, но наша реальность во многих аспектах, похоже, состоит из совсем иного вещества.

ТАЙМ-АУТ: насколько физическими являются на самом деле наши обычные ощущения? Какая доля нашей реальности существует в физическом воплощении, а какая ее доля существует в реальности, которую мы не можем ни увидеть, ни услышать?

Например, никто из нас не будет отрицать реальность наших мыслей, но при этом мысль - это не физический объект, как, например, стакан, который мы можем взять в руки. Когда мы пытаемся исследовать мысль, мы мгновенно меняем ее. Изначальная мысль исчезает, ее заменяет новая. Что такое мысль, мы знаем только из наших внутренних ощущений.

Нелепо отрицать и истинность психологической интуиции, эмоций или снов. Они ни в каком смысле не являются реальными объектами, но они образуют важную часть нашего сознания. Такие субъективные ощущения, кажется, связаны с физической материей, но фактически не находятся в ней.

Сны у нас в голове

Мы говорим, что сны существуют «у нас в голове». Но, конечно, сны не находятся у нас в голове в том смысле, в каком у нас в голове содержатся физические ткани, кровеносные сосуды и кости. Хирург может разрезать ткани мозга скальпелем, но никакое физическое исследование или операция не найдет снов, или мыслей, или психологических ощущений. Ни один скальпель не может разрезать сон, как может разрезать физические ткани внутри костей черепа. Так что же мы имеем в виду, говоря, что сны и мысли находятся у нас в голове?

Эта концепция внушения мыслей основана на предположении, что человеческая личность ограничена физической материей и скована рамками физического «Я». Поэтому все, относящееся к личности, должно существовать в пределах физического организма. Таким образом, если мы чисто физические атцества, то мы все равно должны признать, что некоторые вещи не являются физическими; иначе мысли и сны, которые находятся внутри нас, тоже должны быть физическими, а это не так

Ученые предположили, что сознание должно быть следствием функционирования тела. Даже если бы этим все и ограничивалось, то нам все равно пришлось бы признать, что часть нашей реальности не является физической, что она вышла за пределы физической материи, и ее нельзя ни увидеть, ни потрогать. Тем не менее в силу такого подхода мы пришли к мысли о том, что реальность определяется только физическим существованием. Мы считаем верными только те мысли, которые можно подтвердить физическими чувствами.

Кажется, что открытие физиков, заключающееся в том, что сами чувства искажают реальность и что мы просто создаем формы из атомов и молекул, воспринимаем их как объекты и даем им названия, не внесло никаких изменений в привычную всем теорию. В целом мы продолжаем действовать так, словно физическая реальность является единственным стандартом измерения восприятия.

Реальность ощущения

Давайте рассмотрим, насколько реальными или нереальными являются разные ощущения. Возьмем места, которые мы видим в снах. Места из снов не существуют у нас в голове в том же смысле, в каком физические улицы существуют в пространстве городов. Однако, пока мы видим сон, место кажется не менее настоящим. В снах мы можем ходить по улицам, которые не существуют в физическом смысле. Мы получаем данные, которые назвали бы чувственным восприятием, если бы бодрствовали. Мы слышим, прикасаемся, обоняем и действуем способом, который назвали бы физическим, если бы бодрствовали. Мы ходим, говорим, работаем, играем, пока наши физические тела отдыхают.

Я в любой момент могу найти Уотер Стрит; во всех физических смыслах она постоянная часть города Эльмиры, в котором я живу. Но я не могу вернуться в место из сновидений по своему желанию. Можем ли мы сказать, что места из снов отличаются от физических мест тем, что мы не можем вернуться в них? Это будет не совсем верно, потому что в повторяющихся снах многие из нас возвращаются на одни и те же улицы и в те же дома, которые знакомы нам по снам. Если мы не можем найти места из сновидений, когда мы бодрствуем, также мы не можем найти и физические места, когда мы спим. Есть веские основания полагать, что мы можем вернуться в разные места сновидений, просто внушив себе, что мы туда вернемся, перед тем, как лечь спать. Поэтому мир снов также может обладать организованной структурой, так же как и физический мир. .

Возможно, вы теперь понимаете, что мы - нечто гораздо большее, чем просто существа, состоящие из физической материи. Наш личный непосредственный опыт превосходит физическую реальность, как мы ее понимаем. Мы - смесь физического вещества и чего-то еще, к чему мы можем подойти только через субъективный опыт.

Не имеет значения, как вы называете эту часть наших личностей-дух, душа или разум. Суть в том, что самые важные аспекты «Я» не имеют физической материализации.

Однако ключи к существованию этой части человеческой личности действительно можно найти в физической материи. На наши эмоции влияет баланс химических веществ и гормонов. До определенной степени нашей личностью можно манипулировать. Даже легкое изменение физической структуры приведет к изменению нашего внутреннего «Я». Но тем не менее самые значимые ощущения, от которых зависят наше сознание и личность, не являются физическими в обычном понимании этого слова.

Сознание - это именно та часть нас, которая не существует как объект физической Вселенной и состоит из тех мыслей, эмоций и снов, благодаря которым мы наиболее глубоко понимаем себя.

Если эта реальность «Я» не ограничена материей, а всего лишь связана с ней, то будет правильным говорить, что мы действуем и существуем и в физических, и в нефизических измерениях. Иногда мы связаны с материальной Вселенной сильнее, а иногда слабее. Например, в снах мы связаны с физическим миром меньше, чем во время бодрствования. Наши органы чувств переключены в бездействующий режим. Мы остаемся в рамках физической Вселенной, но наши действия в ней ограничены. Она становится для нас такой же нереальной, как состояние сна, когда мы бодрствуем.

Как минимум возможно, что «Я» наших снов - это еще один аспект нашей личности; «Я», которое сейчас продолжает существовать, несмотря на манипуляции эго в физической Вселенной; «Я», которое продолжит существовать после того, как объединение с физической материей прекратится.


РЕКОМЕНДУЕМ