astro7
гороскоп
Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Эзотерика » Реинкарнация » О чем расскажет теория реинкарнации человека

О чем расскажет теория реинкарнации человека

Если реинкарнация действительно существует, знание о прошлых жизнях непременно должно передаваться личности, чтобы связать одно существование с другим. Иначе, по крайней мере на мой взгляд, все это бессмысленно. Эта непрерывность «Я» не обязательно должна быть сознательной, но так или иначе реинкарнация человека должна составлять часть нашей личности.

Непрерывное существование личности

Выдержки из Материалов Сета, приведенные в конце предыдущей главы, должны были создать у вас определенные представления о том, как может достигаться непрерывное существование личности. Так, в частности, в них высказывается мысль о том, что опыт, мысли и действия обладают электрической реальностью, которая накапливается на протяжении каждого существования. Когда происходит физическая смерть, электрическая реальность по-прежнему сохраняется.

Но в психологическом отношении должны существовать некоторые ограничения. Этими ограничениями ведает наше внутреннее эго, знакомое нам по повседневной жизни. Согласно этой теории, подсознание выступает в качестве буфера между внутренним и внешним эго. Внутреннее эго содержит информацию о наших предыдущих жизнях и выступает как общий руководитель деятельности. Подсознание передает некоторую информацию от внутреннего эго (внутреннего «Я») внешнему эго.

На практике каждое эго обладает сознанием, но внешнее эго не осознает существование внутреннего.

Внешнее эго не особенно интересуется даже ранними воспоминаниями из этой жизни. Концепция внешнего и внутреннего эго в чем-то схожа с психологической теорией о вторичных личностях. В повседневной жизни также несложно найти аналогию, которая просто и понятно объясняла бы эту концепцию.

Так, каждый из нас в течение жизни играет множество ролей - родителя, супруга, социального индивидуума - и при этом остается той же самой личностью. Точно так же и внутреннее эго играет роли в реинкарнациях и при этом сохраняет свою личность и управляет происходящим. Иногда, находясь в роли своей рабочей должности , мы забываем о своих ролях социального индивидуума или супруга, но, возвращаясь домой с работы, снова вспоминаем их. Точно так же мы по большей части забываем о других реинкарнационных ролях, когда концентрируемся на текущей. Чтобы это осознать, необходимо лишь сменить фокус. Согласно Сету, сознание - это направление, в котором смотрит «Я».

О чем расскажет теория реинкарнации человека

Согласно этой теории, блокировка сообщения между внутренним и внешним эго может быть достаточно сильной, чтобы справляться с подавлением информации о прошлых жизнях, и, возможно, для того, чтобы личность могла выжить во Вселенной, это является необходимым. Возможно, мы сами заблокировали наши воспоминания о прошлых жизнях, как в повседневной жизни мы блокируем то, что нам не нравится, предпочитая видеть лишь то, что хотим видеть.

Если дело именно в этом, у нас есть надежда обнаружить некие ключи, которые будут намекать на существование прошлых жизней, ключи, которые мы раньше не замечали или игнорировали. Существуют ли такие ключи? Может ли теория реинкарнаций человека дать логические ответы на вопросы, которые будоражат сознание человека на протяжении всей истории человечества, вопросы, на которые, как мы думаем, у нас есть определенные ответы, хотя ни один из них не кажется достаточно полным?

Внешнее эго не контролирует воспоминания о прошлых жизнях просто потому, что оно слишком сильно занято повседневной жизнью в физической реальности и не справляется с дополнительной информацией.

Сколько раз вы чувствовали мгновенную симпатию или антипатию к человеку, которого видели в первый раз? У психологов есть несколько объяснений этому. Во-первых, наша реакция на настоящее основана на прошлом опыте, который частично базируется на подсознательных и нелогичных предпочтениях или предубеждениях.

Например, предположим, что, когда вы были ребенком, ваш любимый дядюшка предпочитал конкретную марку сигар. Именно поэтому; став взрослым, вы можете испытывать симпатию к людям, которые курят ту же марку сигар, и даже не осознавать этой связи. Это упрощенный пример того, как у нас чаще всего складываются предпочтения и предубеждения. Однако, следуя этому принципу, логично будет предположить, что мы можем чувствовать мгновенную симпатию или антипатию к различным людям на основании информации о них, полученной в какой-то из наших прошлых жизней. Мы также можем испытывать желание компенсировать человеку вред, который причинили ему в прошлой жизни, при этом сознательно не отдавая себе отчет ни в прошлой жизни, ни в обиде, которую пытаемся компенсировать.

Теория реинкарнации человека также интересна, если рассматривать ее в свете характеристик и склонностей личности и тех уникальных интересов и причуд, которые отличают каждого из нас. У нас есть знакомый, который сильно увлечен русской историей, музыкой и литературой. У этого его интереса нет никаких очевидных предпосылок Конечно, возможно, что это связано с какой-то забытой ситуацией из его детства Однако так же возможно, что в какой-то из прошлых жизней наш знакомый жил в России.

Роберта всегда привлекали истории, связанные со старыми кораблями. Его библиотека, по большей части собранная еще до нашей свадьбы, включает множество книг о кораблях XVIII века. Это его хобби, казалось бы, также не имеет под собой никаких оснований. Никто в его семье никогда не интересовался кораблями. В детстве он не жил на побережье или у доков, где этот интерес был бы вызван его окружением. Из этого можно сделать вывод, что его интерес связан с каким-то случаем, который он забыл на сознательном уровне. Его также можно счесть интересом из прошлой жизни. Например, Сет говорит, что в прошлой жизни Роберт часто путешествовал на кораблях, особенно между Англией и Бостоном, штат Массачусетс.

У вас самих тоже могут быть вкусы и предпочтения, которые вы не можете рационально объяснить и для которых вы не способны найти очевидной причины. Но именно эти ваши интересы и предпочтения и могут быть ключами, которые, возможно, дадут вам представление о ваших прошлых интересах и занятиях в возможной прошлой жизни. По крайней мере такую возможность следует учитывать.

Также не могу сказать, что теория реинкарнации замечательно объясняет существование гениев и одаренных детей. Таланты и достижения одной жизни не теряются по дороге к следующей. Когда у ребенка рано открывается талант к чему-либо особенному, это также может быть результатом знаний, полученных в предыдущем существовании. Так, например, легкое, но последовательное увлечение рисованием может привести к появлению художественного таланта в следующей жизни. Ни одна способность не теряется; ни одно действие не является бессмысленным.

Очевидно, что чувство непрерывности и тождественности на сознательном уровне нам в большинстве случаев недоступно, однако оно выступает как пси-структура, в которой продолжают существовать наши нынешние личности. Ребенок, которым вы были, жив, но едва ли сознателен в вашем взрослом «Я». Ребенок, которым вы были, стал чем-то другим, взрослой личностью. Он был не результатом, он был процессом. Ребенка, которым вы были, вы не найдете в физическом пространстве. И все же в определенной степени вы все еще являетесь ребенком, которым были, даже если у вас сохранились лишь проблески сознательных воспоминаний, связывающие вас с ним. Так же и личность, которой вы были в прошлой жизни, может быть не полностью мертва. Она может существовать внутри вас, как ребенок; быть неощутимой, но неотъемлемой частью пси-структуры, которая ограничивает и формирует вашу нынешнюю личность.

ТАЙМ-АУТ: нам слишком мало известно о слишком многих вещах, чтобы пренебрегать такой возможностью как глупой или бессмысленной. У нас недостаточно знаний о настоящем человеческой личности, чтобы мы могли говорить о том, чем она была или не была в прошлом. Даже наши представления о времени меняются. Возможно, что в снах мы видим что-то из нашего прошлого окружения, вспоминаем улицы и места, которые мы знали в предыдущих

Мы знаем, что в снах мы возвращаемся в места, где бывали детьми. Мы фактически ходим по улицам, которые знали, будучи детьми, хотя эти улицы могут больше не существовать в физическом мире. Если принимать это во внимание, то предположение, что сны также могут показать нам детали нашей возможной прошлой жизни, будет не слишком уж не вероятным.

Бывает ли, что во сне вы возвращаетесь в места, которые сегодняшним вам кажутся незнакомыми? Это могут быть виды, которые некогда были такой же частью вашей повседневной жизни, как и улица, на которой вы сейчас живете. Может быть, дом, который вы сейчас называете своим, будет сниться вам в какой-то будущей жизни и станет одним из повторяющихся в сновидениях мест, которое будет казаться чужим и странным. •

В снах «Я» странствует, по крайней мере в психологическом смысле, относительно свободное от повседневного физического окружения. Оно переживает эпизоды, связанные с людьми и местами, которые могут больше не обладать физической реальностью. Символика занимает большое место в языке подсознания. Такие символы могут быть понятны подсознанию, но вряд ли - сознательному разуму. У каждого человека свой набор символов, и, возможно, некоторые из них связаны именно с прошлыми жизнями.

Материалы Сета содержат любопытную информацию о снах, ключевых символах снов и реинкарнации человека. Сны рассматриваются в них как содержащие информацию о прошлом, настоящем и будущем; Сет говорит, что ключевые сны выбираются подсознанием так умело, что одни и те же символы понятны на всех уровнях подсознания. Таким образом, один и тот же символ может соотноситься с событиями из настоящей жизни и из прошлой, и в то же время обладать смыслом для будущего.