astro7
гороскоп

Для чего нужно состояние транса

Существует, без сомнения, несколько уровней сознания. В какие-то моменты мы с большей силой осознаем себя, чем в другие. Под воздействием сильных эмоций, например любви или ненависти, мы ощущаем себя более живыми, чем обычно. Иногда эмоция может быть столь сильной, что полностью захватывает нас. И на мгновения мы даже можем забыть себя. Своеобразное состояние транса.

Обычное состояние человека

В обычном состоянии сознания мы никоим образом не осознаем все аспекты себя и своего окружения, однако очень восприимчивы к физическим стимулам. Мы слушаем то, что говорят другие. Мы не направляем слух внутрь, на стук нашего сердца. Наши чувства ориентируют нас на материальный мир. Они направлены вовне. Наши глаза смотрят на предметы и других людей. Физиологически говоря, они не смотрят внутрь. Таким образом, наше обычное состояние сознания можно охарактеризовать как ориентированное наружу. Та часть нас, которая так поглощена предметами и физическим окружением, - это эго. Оно думает и делает выводы, смотрит вовне и интерпретирует то, что видит.

Значит, этим и ограничивается наше сознание? Вряд ли. Если бы это было так, мы всегда были бы абсолютно бессознательны во сне и не видели сновидений. Каждая ночь была бы ничем, без проблесков личности. Если бы эго было единственной нашей сознательной частью, каждый сон попросту бы забывался, ведь наше эго в это время спало. Просыпаясь, мы не чувствовали бы никаких подтверждений тому, что ночью мы существовали как мы.

Эго пытается обособляться от остальной реальности. Но, когда мы находимся под воздействием сильных эмоций, мы забываем обособляться. Мы забываем эго.

Наше обычное состояние сознания также характеризуется регулирующим чувством времени. Но чувство времени присуще не всем состояниям сознания. С вами наверняка происходили случаи, когда вы забывали о времени - при этом бодрствуя. Иногда, вероятно, вы были так заняты происходящим, что забывали себя. Опять же, тем, что вы забывали, было эго, эгоцентрическое «Я». И все же вы несомненно были в сознании.

Для чего нужно состояние транса

Раскрывая себя, свой потенциал, мы можем становиться тем, что чувствуем. Мы можем ощущать реальность напрямую, настолько полно, что это даже может вызывать беспокойство. В такие моменты мы можем чувствовать, что теряем контроль, как тогда, когда мы уступаем гневу. И все же, когда мы подчиняемся радости, мы не теряем контроля, а обретаем свободу. В любом случае, когда мы испытываем сильные эмоции, эго мгновенно отходит в сторону. В результате, как ни странно, мы расширяем свое сознание.

Те, кто любит танцевать, поймут, о чем я говорю. Когда вы отдаетесь на волю музыки, у вас получается гораздо лучше, чем когда танцуете, сдерживая себя. Часто, когда вы так танцуете, вы находитесь в состоянии расширенного сознания. Ваше тело словно танцует само по себе. Вы слишком поглощены танцем, чтобы осознавать время или ощущать свое «Я», которое танцует. Вы также можете находиться в состоянии транса - в таком, которое в целом принимается обществом и вами самими.

Состояние вашего сознания, когда вы танцуете, отличается от того, в котором вы находились, например, собираясь на вечеринку. Прежде всего, танцуя, вы испытываете неимоверную свободу . Но свободу от чего или от кого? Свободу от разъединения с собственными чувствами. Потому что эго всегда до какой-то степени отделяет вас от того, что вы чувствуете. Иначе у вас не было бы защиты от злости и ненависти и вашей реакции на них. Но, защищая вас таким образом, эго также лишает вас возможности полностью ощутить радость или любовь, то есть ставит барьеры, которые вам не нужны. Слишком жесткое эго мешает вам во всей полноте ощутить любую эмоцию и делает жизнь очень скучной.

ТАЙМ-АУТ: необходимо научить эго быть гибким, сделать его таким, чтобы оно могло оказывать нам необходимую поддержку и при этом давать нам свободу.

Эго не только возводит барьеры между нами и нашими эмоциями, оно также ограничивает наше сознание в других областях. Воспитанием мы убиваем интуицию в наших детях. Мы учим их тому, что реальность полностью находится вне их самих. Мы не одобряем идущих изнутри ощущений, если они не подтверждаются тут же в физическом плане. В результате наша собственная концепция реальности оказывается жестко ограниченной, ведь мы чересчур хорошо дрессируем свое эго.

Но, к счастью, ситуация поддается исправлению. Мы можем постепенно научить эго принимать внутренние ощущения, сохранив при этом его защитные функции. Проще говоря, мы можем начать смотреть внутрь. Мы можем время от времени отключать наше внимание от внешней реальности и свободно исследовать внутреннее окружение, внутреннее «Я». Мы можем научиться концентрироваться или фокусировать свое внимание на себе и полностью раскрыть таящийся внутри потенциал.

Мы можем воспринимать части реальности, которая существует независимо от видимости, которую транслируют нам наши физические органы чувств, и позволить себе использовать экстрасенсорное восприятие, которое обычно блокируется эго. Чтобы добиться этого, мы должны обрести большую свобод); нежели та, что обычно себе позволяем.

Такую усиленную концентрацию можно назвать состоянием транса. Однако не позволяйте этому термину ввести себя в заблуждение: речь идет просто о разных направлениях состояния нашего, сознания. Вам не нужно использовать самогипноз, если вы этого не хотите. Нас интересует концентрация вовнутрь. Мы хотим для разнообразия отвернуться от физических объектов. Используемые термины не оказывают воздействия на базовые ощущения или результаты!.

Кстати, если на то пошло, состоянием транса можно назвать и наше повседневное состояние сознания. Ведь в большинстве своем мы увлекаемся физической реальностью до игнорирования всего остального. Она требует всего нашего внимания и забирает нас целиком и полностью. Мы так захвачены физической реальностью, что боимся даже на мгновение отвести взгляд, словно она исчезнет, пока мы не будем ее воспринимать.

Но эта физическая Вселенная сама зависит от внутреннего состояния нашего существа! Ведь все начинается с наших идей и предчувствий, и только потом они могут воплотиться на практике и получить объективное существование. Те из вас, кто любит приключения и при этом благоразумен, верит интуиции и при, этом обладает логикой любопытен и при этом осторожен, может многое узнать, научившись переключать свое восприятие с внешней реальности на внутреннюю.

Если вы проводили эксперименты, описанные в этой книге, вы уже должны были убедиться в существовании экстрасенсорного восприятия в целом. Если вы следовали предложенным инструкциям, то должны были научиться распознавать его элементы в своих снах. Ваше эго наверняка в некоторой степени расширило свои границы и стало менее жестким и более подвижным. И, возможно, вы уже готовы к следующему шагу.

Перед тем как мы перейдем к этому следующему шагу, хочу резюмировать уже сказанное. Я хочу еще раз подчеркнуть, что наши физические чувства действительно искажают сущность реальности и в значительной степени ограничивают ее восприятие.

Наше же внутреннее «Я» не ограничено чувствами. Оно может воспринимать эту базовую реальность, и, возможно, экстрасенсорное восприятие является его частью. Поэтому мы можем переключать фокус восприятия и тем самым позволять себе осознавать реальности, которые не можем осознать обычными чувствами.