гороскоп

Как провести проверку состояния транса

Если вы хотите убедиться в том, что находитесь в состоянии транса, вы вполне можете сделать проверку. На начальной стадии это хорошо скажется на вашей уверенности в себе. Позднее вы сможете определять это просто по тому, как ощущаете собственное сознание. Для доказательства можно использовать следующий тест.

Как провести проверку состояния транса

После того как вы с закрытыми глазами с помощью внушения введете себя в расслабленное состояние, скажите себе, что вы не можете открыть глаза. Твердо скажите себе, что чем сильнее вы пытаетесь открыть глаза, тем крепче они закрываются.

Повторите проверку состояния транса несколько раз. Затем попробуйте открыть глаза. Вы поймете, что не можете этого сделать. Убедившись таким образом, что вы действительно вошли в состояние транса, снимите внушение. Скажите себе, что теперь вы при желании можете открыть глаза, но не открывайте их, потому что это вернет вас в нормальное состояние сознания.

Вы также можете протестировать себя и другим способом. После того как вы расслабитесь, скажите себе, что по вашей правой руке текут сила и энергия. Если вы левша, то соответственно используйте в этом тесте левую руку. Поднимите руку и твердо повторите внушение. Скажите себе, что рута не гнется, что она становится жесткой , как доска. Внушите себе, что вам абсолютно не под силу согнуть руку и что чем больше вы пытаетесь это сделать, тем тверже она становится. Затем попробуйте согнуть руку. Вы обнаружите, что не можете это сделать. Она действительно тверда, юк доска, и двигается только вся целиком. Затем снимите внушение. Скажите себе, что теперь рука расслаблена и подвижна, и ее можно сгибать. Рука при этом вернется в нормальное состояние.

Эти тесты вовсе не являются необходимыми. Я привожу их только для того, чтобы вы при желании могли доказать себе, что находитесь в состоянии легкого транса. Если вы решите провести какой-либо из этих тестов, убедитесь, что по его завершении вы сняли запретные внушения.

Когда вы закончите релаксацию, оставайтесь спокойно сидеть или лежать. Не давайте себе больше никаких внушений, кроме того, что вы наполнены жизнью и здоровьем. Это состояние релаксации может быть во многом полезно, особенно оно эффективно для снятия присущей многим из нас нервозности. Я, к примеру, иногда использую легкий транс для того, чтобы снять дискомфорт и болевые ощущения во время посещения зубного врача.

Связь транса и эго

В этой книге мы будем говорить о трансе в контексте его связи с эго. В этом ментальном состоянии мы в определенной степени можем отойти от эго, которое всегда занято физическим окружением. Мы способны сконцентрироваться на внутреннем <Я> и на время забыть то «Я», которое занимается повседневными делами.

Для начала я предлагаю вам не оставаться в состоянии транса дольше пятнадцати минут. Вы можете внушить себе, что ваше подсознание выведет вас из транса, и оно это сделает. Или же вы можете поставить будильник. Пятнадцати минут вам должно хватить для того, чтобы привыкнуть к новому состоянию сознания. Позднее вы сможете по желанию давать себе больше времени.

ТАЙМ-АУТ: в состоянии транса ваши представления о времени отличаются от обычных. Внутреннее «Я» свободно от «часового времени», как это бывает, например, во сне.

Если вы замечтаетесь, то вам может показаться, что «часового времени» прошло совсем немного; но, придя в себя, вы обнаружите, что прошел целый час. Точно также может пройти гораздо больше времени, чем вам казалось.

Вы также можете войти в расслабленное состояние без применения самогипноза. Примите удобное положение сидя или лежа. Повторите эксперимент, описанный ранее, во время которого вы осознаете свой поток сознания и затем игнорируете его. Мысленно исследуйте темноту за закрытыми глазами. Потренировавшись, вы научитесь фокусировать внимание внутрь, а не наружу.

Чего вы можете ожидать, находясь в таком состоянии? Как вы можете научиться узнавать и использовать свои внутренние способности? Прежде всего вы до определенной степени отстранитесь от физического окружения. Вы будете осознавать его; вы будете знать, что оно есть; но вы будете способны его игнорировать. Вероятно, вы будете ощущать приятную отстраненность. На какое-то время звуки могут вам казаться громче, чем они есть на самом деле, но затем вы практически перестанете их замечать.

Затем сконцентрируйте сознание на своем внутреннем «Я». Как и в предыдущих экспериментах, вы можете начать слышать голоса или видеть образы. Они могут идти от личностного подсознания или с более глубоких уровней личности, тех ее частей, которые воспринимают реальность с помощью иных средств, нежели физические чувства. По окончании каждого эксперимента сразу же записывайте все, что видели или слышали. Возможно, вы будете узнавать ментальные события и начнете понимать, что они происходят уже какое-то время, просто вы не осознавали их. Вы также научитесь сами придавать им долговечность.

Примеры экспериментов с трансом

Далее я приведу описания некоторых наших экспериментов на проверку состояния транса, касающихся как значительных, так и незначительных случаев. И начну я с довольно простого, но интересного события, которое случилось через пять месяцев после того, как мы начали эксперименты.

Роберт - ХУДОЖНИК Местная художественная галерея присудила ему приз, и в один из вечеров мы должны были посетить прием, на котором происходило вручение наград.

После ужина я ввела себя в состояние легкого транса. Было 6 часов вечера, начинать собираться мне надо было в 7. День был тяжелым. Я задремала, потеряла представление о времени, а потом внезапно проснулась, но не открыла глаза. «Интересно, сколько сейчас времени?» - подумала я. Тут же я ясно увидела перед собой часы, висевшие в студии Роберта. Даже если бы мои глаза были открыты (что было не так), я все равно не могла бы увидеть со своего места именно эти часы. В комнате, в которой я отдыхала, часов не было вообще. Я отчетливо увидела время: без десяти семь. Я согласилась с этим, особо не задумавшись, и дала подсознанию указание разбудить меня еще через десять минут. Когда я проснулась снова, то сразу же позвала Роберта и спросила его, который час. Было ровно семь часов.

Следующий случай еще более удивителен. Это случилось утром, когда я находилась в состоянии легкого транса. Сам случай был спровоцирован необычным ощущением, о котором мы поговорим в следующей главе. Я почувствовала резкий рывок в районе головы и мгновенно оказалась стоящей перед домом, в котором я выросла.

Никакого перехода не было. В одно мгновение я ощущала своим телом кровать, а в следующее уже стояла на заснеженной тропинке. Ощущение было столь ясным, ярким и настоящим, что я почувствовала дезориентацию. Был ли это сон? Галлюцинация? Я огляделась. Дома выглядели, как обычно. Это были те дома, которые я помнила. Я знала, что сейчас апрель. Но тогда откуда взялся снег? Как я попала из Эльмиры в Саратога Спрингс и оказалась в середине зимы? На деревьях не было листьев. Я хорошо помнила окрестности, хотя не была в доме моего детства много лет. Моя семья больше не жила в доме, перед которым я стояла. Затем мой взгляд привлекло кое-что странное: в последний раз, когда я была в Саратоге, дом, стоявший напротив моего, был обнесен забором. Сейчас там забора не было, как и следов того, что когда-то он там стоял.

Куда делся забор? Я попыталась понять, что произошло. Я не была испугана, только удивлена. В этот момент на дороге показались три мальчика. Они везли за собой санки. Я тут же узнала в одном из них Д.Х., моего старого друга. Я собиралась позвать его, но тут с удивлением осознала, что Д.Х. младше меня на десять лет. Но ведь он был моим ровесником и сейчас должен был быть взрослым человеком. Я посмотрела еще раз - ошибки не было. Это, несомненно, был Д.Х., но он был еще мальчиком. Осознав это, я почувствовала, что начинаю покидать это место. Оно не начало исчезать, скорее, это я начала отдаляться от него. Не знаю как, но я смогла вернуть себя туда. Потом я какое-то время стояла там, внимательно все осматривая.

Спустя пять месяцев от начала экспериментов. Я ощущаю отстраненность

Мальчики уже скрывались за знакомым мне поворотом. «Ну конечно, - подумала я, - мать Д.Х. живет за углом, я всегда могу зайти к ней в гости». Потом я вспомнила, что не видела его мать десять лет. В этот момент мне в голову пришла еще одна мысль. Улица была точно такой, как в прошлом! Забора вокруг дома напротив просто еще не поставили! Внезапно я снова оказалась в постели. Я ощутила под головой подушку. Открыв глаза, я увидела знакомую спальню. Улица и дома исчезли.


РЕКОМЕНДУЕМ