гороскоп

Как фокусируется сознание человека

Сознание помогает вам в повседневной жизни. Преимущественно сознание человека имеет дело с пространством и временем. Но многие важные для нас события не занимают места в пространстве и, кажется, даже существуют независимо от времени в том виде, в каком мы его понимаем. Например, глубокое психологическое переживание не происходит в пространстве и проецирует себя сквозь время. И все же такое переживание зачастую является более ярким, чем те реальности, которые мы можем увидеть и потрогать.

Как фокусируется сознание человека

Сознание человека преимущественно сфокусировано в одном направлении. Обычно мы смотрим не в себя, на наше внутреннее «Я», а вовне, на внешнее окружение. Большую часть времени это эффективно: мы должны быть связаны с физическим миром, потому что мы живем в физической Вселенной. Но мы начинаем понимать, что сама физическая Вселенная по сути своей сильно отличается от того, что способны воспринять наши органы чувств. Вспомним стол, который на самом деле не является плотным, но это не влияет на базовую сущность составляющих его атомов и молекул.

Идея, например, является столь же реальной и настоящей, как стол, но измеряется вовсе не в тех измерениях, как физические предметы. Можно сказать, что идея обладает глубиной и весом, но смысл этих слов будет иным, чем если мы скажем, что река обладает глубиной, а яблоко - весом. Кроме того, идеи не зависимы от времени. И, безусловно, они не зависимы от пространства. Наш разум может работать с идеями, но физические чувства не воспринимают их. Однако, хотя мы не можем ощутить запах и вкус идеи или прикоснуться к ней, мы знаем, что идеи на самом деле существуют. Без них был бы невозможен прогресс человеческой цивилизации, потому что он является воплощением идей.

Шаги к психологическому времени...

Являются ли наши представления о времени искаженными?

Задача экспериментов, предложенных в этой главе, - научить вас изменять фокусировку внимания с внешней реальности на внутреннюю, поскольку экстрасенсорное восприятие, как и идеи, и другие нефизические явления, также функционирует вне времени и пространства.

Идеи возникают во внутреннем «Я», в той его части, которую мы часто игнорируем. Поскольку мы фокусируем наши энергии на физических объектах и работе с ними, то часто забываем о внутреннем «Я».

Если наши органы чувств и позволяют нам воспринимать физическую реальность, То эта реальность доходит до нас с сильными искажениями. Например, двумерные люди не могли бы воспринимать трехмерную реальность и могли бы получать из нее информацию только с огромными искажениями; так и мы в большинстве своем не воспринимаем реальность за рамками наших физических чувств.

Вполне возможно, что мы никогда не сможем полностью познать физическую Вселенную с помощью только физических средств, поскольку сами инструменты познания находятся под воздействием тех же искажений, которые влияют на Вселенную. Нам нужна другая система отсчета, которая будет находиться вне нашей физической системы!. Точкой отсчета может стать наше внутреннее «Я», та часть личности, которая существует по тому же принципу, что и идея - в рамках физической материи, но по большей части независимо от нее.

Согласно Материалам Сета, физическая реальность - это материализация или конструкция мысленных действий. Если это так, то систематические исследования сущности внутреннего «Я» и внутренних способностей должны помочь нам воспринимать реальность как она есть, в более или менее чистой форме - не искаженной физическими чувствами.

Если все это кажется вам слишком натянутым, задумайтесь вот о чем. Несмотря на развитие науки, человек все еще не знает, что такое разум. Физический мозг можно исследовать с помощью инструментов. На него можно воздействовать физическими методами. Он является частью материальной Вселенной. Некоторые ученые полагают, что разума как такового не существует, а термин «разум» всего лишь описывает функции мозга. Однако вполне возможно, что разум - это часть нас, которая не существует в пределах физического вещества. Так, радость не существует как физический объект, и все же никто не сомневается, что радость есть. Сны также не являются предметами, но никто не отрицает их наличие.

ТАЙМ-АУТ: кажется, разум является частью внутреннего «Я», которая не проявляется целиком в физическом смысле слова. Мозг в таком случае - это часть разума, которая существует как объект в физическом теле. Таким образом, разум, отличный от физического вещества, может являться новой точкой отсчета, которая необходима, чтобы воспринимать реальность, независимо от искажений, которые привносят в нее физические чувства.

В последующих экспериментах мы будем фокусироваться на внутреннем «Я», поскольку экстрасенсорное восприятие во многих случаях может являться вспышками деятельности этой базовой реальности. Наше представление о времени является искаженным в результате ограниченных способностей восприятия. Возможно, что наша концепция времени еще сильнее искажает нашу концепцию реальности. Поэтому неудивительно, что экстрасенсорное восприятие работает так, словно времени в нашем понимании не существует. Существует ли способ воспринимать реальность как она есть под изменчивыми формами физической материи? Я полагаю, да.

Мы можем начать с изменения фокусировки нашего внимания. Существует несколько способов добиться этого. Например, в снах мы с легкостью меняем фокусировку нашего сознания, и вы видели, как проявляется экстрасенсорное восприятие во время сна.

Но даже в этом случае возможны некоторые искажения сознания человека. Личностное подсознание, как и физические чувства, также имеет тенденцию искажать реальность. Наблюдать этот процесс вы можете, изучая записи тех ваших сновидений, в которых достоверная ясновидческая информация смешивается с элементами, не имеющими никакого отношения к предвидению. Фокусируясь вовнутрь, мы можем избавиться от жестких ограничений чувств и научиться смотреть сквозь личностное подсознание на лежащие за ним другие реальности.

Чтобы воспринимать эти реальности, не обязательно спать. Тех же, и даже лучших результатов можно достичь, войдя в простое состояние транса, в котором мы частично отделяемся от внешнего окружения. Транс - это всего лишь состояние усиленной концентрации. Оно абсолютно безвредно, более того - может быть очень полезным. Его можно использовать как переход от обычного бодрствования к тому, что Сет называет «Психологическим временем». Психологическое время - это состояние, при котором ваша концентрация свободно фокусируется внутрь и в котором вы можете ощущать время в таком виде, в каком оно существует на самом деле.

В состоянии легкого транса внутреннее «Я» обладает большей свободой. Сознание в этом состоянии всегда сохраняется, но внешние раздражители игнорируются. В этой главе я расскажу о том, как входить в состояние легкого транса, как его контролировать и использовать так, чтобы улучшить свою жизнь в целом и развить внутренние способности.


РЕКОМЕНДУЕМ