гороскоп

Народный праздник 4 ноября

На святой Руси две Казанские отмечают - летнюю и осеннюю. И хотя праздники эти посвящены разным событиям, поклоняются православные одному и тому же образу-Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

28 июня 1579 г страшный пожар буквально истребил большую часть Казани. А когда город начал вставать из руин, одной маленькой девочке явилась во сне Божия Матерь, которая повелела ей откопать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. На рассказ девочки сначала никто не обратил внимания, а когда Божия Матерь явилась к ней во сне в третий раз, малышка умолила мать, и вместе с ней они действительно нашли глубоко под землей чудотворную икону. После молебна ее перенесли в Благовещенский собор, а на месте чудесной находки царь Иоанн Грозный повелел возвести храм в честь Казанской иконы Божией Матери, куда поместили святой образ, и где потом основали женский монастырь.

Приметы на народный праздник 4 ноября

Небольшая, но столь чудесным образом найденная икона стала вскоре всенародной святыней. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русскому православному воинству. А 4 ноября 1612 г. с ее помощью князь Дмитрий Пожарский смог воодушевить свое ополчение и освободить Москву от польских захватчиков.

Но не только в православном календаре этот день считался важной праздничной датой. В народе осенняя Казанская была не менее приметна. Ведь к этому времени сельскохозяйственный год окончательно завершался, строительные артели, получив расчет, возвращались в родные деревни, освобождались от летних работ батраки.

Кроме того, Казанская считалась одним из самых главных женских праздников, а также днем крайне удачным для замужества. Недаром же говорили в народе: «Кто на Казанскую женится - счастлив будет». А почему бы и нет, кладовые от летних запасов ломятся, народ, успевший уже дух от бесконечной работы перевести, сговорчив и весел, впереди долгие зимние месяцы, когда и «отоспаться и обласкаться» времени хватит. Так что вспомнив о том, что «Жениться скорее - дому прибыльнее», не стоило дело благое на потом откладывать. «Добрая жена, да жирные щи - другого счастья не ищи». А дождь или снег, которые на Казанскую непременно выпадали, служили лучшими приметами для благополучного бракосочетания.

В ноябре, когда «солнце сквозь слезы дождя улыбается, «белых мух» рукой гоняя», такие резкие перемены погоды не в диковинку. Бывало и так, что «до обеда дождит, а ввечеру снег лежит», да и Казанская барыня непредсказуемая. В этот день бывалые люди непременно советовали: «Выезжаешь на колесах, а полозья в телегу клади», потому что «до Казанской не зима, а с Казанской не осень».

Такой устойчиво-капризный характер этого осеннего дня давно уже в народе приметили, закрепив свои наблюдения во множестве пословиц и поговорок. «На Казанскую дождь все лунки зальет, зиму приведет», «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», «Казанские морозы железо не рвут, птицу не бьют, а бабу за нос хватают, мужика за уши пощипывают», «С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам», «До Казанской настоящей зиме не бывать, а после Казанской - не миновать».


РЕКОМЕНДУЕМ