гороскоп

Народный праздник 4 августа

В этот день не столько грозы боялись, потому что «коли на Марию гроза - сена будет за глаза», сколько грома остерегались, и не только наяву, но и во сне. Ведь означал такой сон - дурные вести да печаль.

Приметы на народный праздник 4 августа

Суеверные люди, чтобы оградить себя от напастей, клали под подушку зубчик чеснока, а на двор выносили лопату, искренне полагая, что такие нехитрые манипуляции отведут от их дома беду. А вслушиваясь в громовые раскаты, примечали: «Если гром глухой - быть дождю тихому, гром гулкий сулит затяжной ливень, непрерывный громовой рокот обязательно градом отзовется, а если бухает громко и отрывисто - ведро кличет».

Но чтобы ни случилось, а при первом же раскате грома нужно было непременно перекреститься и сказать: «Пошли, Господи, тихую воду и теплую росу». Ведь если «На Марию сильные росы, то льны будут серы да косы». А кому захочется в один день потерять то, что все лето холилось да лелеялось.

И вот еще что: опасаясь холодной росы, заботливые хозяйки старались в день Марии Магдалины выкопать в саду все цветочные луковицы. Не хотелось им рисковать своим радующим глаз благоуханным богатством. Ведь цветы на Руси всегда в цене и почете были.

Еще в стародавние времена славились своими цветниками монастырские сады, восхищали и вызывали зависть соседей украшенные разнообразными цветами усадьбы князя Владимира и Долгорукого. А в XVI-XVII веках в саду Московского Кремля можно было любоваться необыкновенной величины пионами, нежными лилиями всех мыслимых цветов и оттенков, алыми мальвами, стройными тюльпанами, лиловыми ирисами и многими другими, порой невиданными доселе на Руси цветами.

Календарь праздников. Народный праздник 4 августа. Любители и селекционеры отбирали лучшие по форме, окраске и аромату цветочные экземпляры, заботливо ухаживали за ними, получая высококачественные семена и саженцы. И постепенно искусство цветоводства распространилось по всей Руси Великой и конечно же не могло не попасть в руки главных ценителей «земной красоты» - в заботливые руки женщин.

Потому, наверное, и сейчас в любой российской деревеньке практически у каждого дома, где живет настоящая хозяйка, разбит небольшой палисадник, в котором с ранней весны и до поздней осени радуют душу пусть и незатейливые, но столь дорогие сердцам россиян родные цветы.

Но Мария Магдалина не только громами известна, цветами знаменита, ее еще и ягодницей в народе зовут. Ведь на склоне лета, в самый разгар жнивья, ягодная скатерть-самобранка особенно богато яствами уставлена. Тут и великолепный набор лесных гостинцев: черника, голубика, брусника, жимолость, костяника, ежевика, да и в садах не мало еще янтарного крыжовника, сочной малины и смородины самых разнообразных размеров и расцветок.