гороскоп

Как определить характер по походке человека| Физиогномика

Возможно ли определить характер по походке человека? Внимательному наблюдателю походка может сказать очень многое. Патер Браун — герой детективных рассказов Г. К. Честертона — смог по походке, причем лишь на слух, обнаружить преступника. Находясь в частном клубе, он расслышал, что в коридоре находится человек, который движется как-то необычно: то семенит торопливой походкой, то ступает плавно, не спеша. Важно было то, что все присутствовавшие — джентльмены, члены клуба, и приглашенные по случаю торжества официанты — были одеты в одинаковые на вид черные фраки. Но понятно, что услужливые официанты двигались торопливо, тогда как джентльмены в ожидании трапезы могли себе позволить чинно про--аживаться. Преступник, не принадлежавший ни к тем, ни к другим, но тоже одетый во фрак, выжидал момент, чтобы стащить столовое серебро. На виду у члена клуба он принимался семенить и производил впечатление официанта, на которого джентльмен и внимания не обратит. Столкнувшись с официантом, он приосанивался и начинал ступать величаво. Таким образом, каждый встречный принимал его за «члена другой команды». Но звук его шагов указал проницательному священнику, что он не принадлежит ни к одной, что позволило снять подозрение в краже и с официантов, и с членов клуба. Патер Браун — литературный персонаж. А вот что пишут психологи И. Горелов и В. Енгалычев о вполне реальном человеке: «Один из наших знакомых, продающий свой талант и квалификацию психолога в одной из бесчисленных контор «по ускорению и интенсификации», развлекается в рабочее время тем, что, слыша шаги проходящих по коридору, уверенно называет их рост, пол и даже национальность и при этом ошибается довольно редко. В попытках раскрыть его секрет мы рассуждали следующим образом. Нашему знакомому известно расстояние между двумя поворотами коридора, на котором и слышны шаги. Мысленно считая количество шагов, он узнает, сколько их уложилось на данном расстоянии, то есть определяет длину шага. А далее по простой  формуле соответствия  между ростом человека и длиной его шага нетрудно узнать и сам рост. Пол определяется по громкости и дробности (каблучки) шагов, по степени давления на поверхность коридорного покрытия. А вот как узнается национальность проходящих, нам так и не удалось «вычислить». Подозреваем, что дело тут нечисто и существует определенно какая-то зависимость между полом и национальностью. По крайней мере, чисто визуально начальники отделов, как правило, степенные грузные мужчины коренной национальности, а секретарши — легко порхающие создания из «мигрантов». Знать бы национальный состав всего учреждения...»

Порой наблюдения за походкой проводятся вовсе не ради развлечения. Американские специалисты в этой области не раз приглашались для консультаций в ФБР, когда требовалось выявить иерархические отношения в криминальных группировках. Представьте, что сыщикам удалось раздобыть видеозапись беседы нескольких мафиози, сделанную с большого расстояния. Уловить слова невозможно, можно лишь проследить за движениями прохаживающихся людей. Наблюдатели установили, что самодовольные* заносчивые люди могут «сообщать» об этих своих свойствах походкой. У них высоко поднят подбородок, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги — словно деревянные. Вся походка несколько принужденная, с неосознаваемым расчетом произвести впечатление. Такое вышагивание характерно для лидера, чьи подчиненные семенят чуть позади, как утята за уткой. Это несложное наблюдение позволяло специалистам почти безошибочно устанавливать, кто есть кто в мафиозном клане. Интересно, что к подобным наблюдениям в годы «холодной войны» прибегали и профессиональные советологи, дабы определить реальную значимость той или иной фигуры в замысловатой иерархии кремлевских вождей.

Характер по походке человека. Наблюдение за походкой позволяет сделать и другие интересные выводы. Как уже отмечалось, манера передвижения во многом зависит от того, к какой цели человек стремится. К тем целям, от достижения которых мы о ж и д а е м вознаграждения, мы устремляемся с большей энергией, чем к тем, которые сулят неприятности. Обычная скорость движения при нейтральном душевном состоянии составляет два шага в секунду. Человек идет медленнее (бредет, плетется), когда не имеет определенной цели либо когда не слишком сильно стремится цели достичь; в этом случае темп ходьбы — один шаг в секунду. Если же, наоборот, цель желательно достичь поскорее, шаги учащаются и становятся шире. При этом человек ступает преимущественно на носки и сразу же отталкивается, как в спринте. Этим неосознанно достигаются два преимущества: во-первых, передвигаться можно тихо, чтобы незаметно подкрасться к кому-то или чему-то; во-вторых, от такого способа ходьбы легко перейти к настоящему бегу, чтобы в случае необходимости настичь ускользающую цель.