гороскоп

О чем говорит походка человека

Среди множества приемов определения характера человека по внешнему облику самым необычным, пожалуй, можно считать метод японского профессора Яхи-ро Хиросава. О чем говорит походка человека? На протяжении 30 лет Хиросава скрупулезно изучал... подметки. Исследовав свыше 600 тысяч экземпляров, он пришел к убеждению, что сведения о физическом и психическом состоянии человека не хуже, чем по лицу или руке, можно получить, разглядывая обувь. «Необходимо только уметь читать «написанное» на обуви», — утверждает профессор. По его мнению, если каблук стерт на внутреннем крае — мужчина нерешителен, а у женщины хороший характер. Если каблук сношен по наружному краю — его владелец инициативный человек, а если уж очень искривлен каблук наружу — владелец каблуков склонен к беспечности. Ровно сношенный мужской каблук указывает на дружелюбие хозяина обуви. Если речь идет о женском каблуке, его хозяйка скорее всего хорошая мать. Справедливости ради надо отметить, что приоритет тут принадлежит вовсе не наблюдательному японцу. Задолго до того, как психология оформилась в самостоятельную науку, французский сапожник Жан-Батист де Андре и его итальянский коллега Сальваторе Феррагамо по тому, как стерты подметки у того или иного человека, делали следующие выводы: стерта по всей ширине — тихоня; стерта лишь внутренняя сторона — жаден; стерта внешняя сторона — расточителен; стерты задники каблуков — упрям, неуступчив.

Вероятно, эти выводы, о чем говорит походка человека, не лишены оснований. Если мы представим себе, что тот, кто ходит крадучись, почти на цыпочках, скорее стаптывает подметки по всей ширине; тот, кто гордо вышагивает, широко расставляя ноги, — больше изнашивает внешнюю сторону; а тот, кто ступает твердо и уверенно, большую нагрузку задает каблукам, то оценки наблюдательных сапожников не покажутся столь уж натянутыми. Высказывалось даже предложение основать новую науку — скарпо-логию — для определения характера человека по его обуви. Но практическая ценность ее была бы невелика. Ведь ходить в стоптанной обуви — дурной тон, которого большинство людей стараются избегать. К тому же при встрече с человеком его подметки не так-то просто разглядеть.

Но так или иначе, основная идея всех подобных рассуждений в принципе верна. Обувь изнашивается в зависимости от манеры ходить, а походка — явное свидетельство психологического состояния человека. Конечно, это состояние может меняться, соответственно изменяется и походка — мы совсем по-разному движемся навстречу   событию,   которое   обещает быть приятным, или плетемся отбывать какую-то скучную повинность. В походке сказывается и общее мироощущение человека, поэтому она может кое-что поведать о тех чертах его характера и личности, которые достаточно постоянны. Но еще более красноречиво она свидетельствует о сиюминутном состоянии человека, его настроении и намерении.