гороскоп

Позы при общении и характер | Физиогномика

Люди, которые хотят показать, что они выше остальных в группе, нарочито принимают дисгармоничную позу при общении. В отношениях между врачом и больным, учителем и учеником, родителем и ребенком позы будут дисгармоничными для того, чтобы продемонстрировать высокий статус. Человек, который на деловом совещании умышленно принимает необычную позу при общении, поступает так для того, чтобы подчеркнуть свое превосходство.

О внимании к партнеру, о степени вовлеченности в общение явно свидетельствует положение ног. Ноги — самая удаленная от головы часть тела, и они, похоже, наименее подвержены сознательному контролю. Положение стопы объективно указывает то направление, в котором человек намерен двигаться. То есть это — своеобразный компас стремления, заинтересованности. Когда носок ступни направлен в сторону партнера, это говорит о внимании, готовности к общению. Если вы подходите к беседующим людям, они, вероятно, хотя бы из вежливости к вам повернутся; однако если носки их ступней при этом не разворачиваются в вашу сторону, то вы едва ли выступаете желанным собеседником.

Ноги в п о л о ж е н и и стоя м о г у т и еще кое-что прояснить в настроении собеседника, а если данная поза при общении для него характерна и принимается часто — то это свидетельствует и об определенных особенностях его личности. Спокойные, уравновешенные, но достаточно энергичные люди обычно стоят, нешироко расставив ноги (на расстоянии не более 20 см) и равномерно распределив вес тела. Таких людей отличает уверенность в себе, известная твердость, однако они способны изменять свое поведение сообразно обстоятельствам. Широко расставленные ноги выявляют обостренную потребность в самоутверждении, завышенную самооценку, которая нередко маскирует скрытую неуверенность и даже чувство неполноценности. О высокой самооценке также свидетельствуют носки, заметно повернутые наружу. И наоборот, носки, обращенные внутрь, — признак слабости духа, боязливости. Поднятие на носки — агрессивная позиция; человек, имеющий такую привычку, вероятно, заносчив и недостаточно самокритичен. Частая смена опорной ноги выдает стремление к удобству, а также недостаток твердости и дисциплинированности.

В положении сидя «компасом» заинтересованности выступают колени. Понаблюдайте за человеком, занявшим место между двумя знакомыми или незнакомыми людьми. И вы придете к выводу, что в большинстве случаев колени у к а ж у т в направлении того, кто воспринимается как более симпатичный партнер по общению. Если в ходе беседы вы заметите, что колени партнера уклоняются в сторону, то будьте начеку: вероятно, он склонен уклоняться и от контакта как такового.

Сидящий человек, широко раздвинувший ноги, демонстрирует свою беспечность, а порой и бесцеремонность. Естественно, женщины занимают такое положение очень редко и лишь тогда, когда они в брюках. Корректная поза для женщины предусматривает сомкнутые или перекрещенные ноги, самим своим положением символизирующие замкнутость и недоступность. Плотно сжатые колени женщины (если они к тому же, как у ж е отмечалось, чуть повернуты вбок) должны продемонстрировать кавалеру ее нерасположенность к близости; если же ее колени направлены в его сторону и не совсем плотно сжаты, это подает надежду на взаимность. Но совсем никаких надежд не оставляют сомкнутые руки — скрещенные на груди или сжатые ниже пояса. Это так называемая закрытая поза при общении, предохраняющая от какого бы то ни было вторжения. Руки при этом служат барьером м е ж д у собственным телом и возможным «агрессором». В качестве дополнительного барьера может использоваться сумочка или любой подобный предмет (см. рис. ниже) Весьма показателен частичный барьер из рук, когда одной рукой держат себя за предплечье другой, опущенной вдоль тела, или когда одной ладонью сжимают другую руку в области запястья. Таким образом, «держа себя за руку», человек стремится сохранить спокойствие по аналогии с той ситуацией в детстве, когда в трудные минуты он держал за руку родителей.

Взрослея, человек учится, как говорится, твердо стоять на ногах. Но не всем удается обрести это умение. Слабый, неуверенный в себе человек стремится на что-то опереться (облокотиться) — например, на стол или стул, либо прислониться к какой-то надежной опоре — стене, мебели, дверной притолоке. Независимую личность легко узнать у ж е по позе: человек стоит без дополнительной опоры.

Впрочем, тут следует лишний раз напомнить о том, насколько обманчиво может быть впечатление, сложившееся с опорой на какой-то один, отдельно взятый признак. Однажды во время лекции по психологии невербального поведения, которую я читал студентам-психологам, мне был задан вопрос: «А не свидетельствует ли тот факт, что вы постоянно облокачиваетесь о кафедру, о вашей собственной неуверенности в себе?» Пришлось объяснить слушателям, что третий час подряд выступать стоя перед многочисленной аудиторией довольно утомительно (хотя бы просто физически) и отмеченный жест непроизвольно направлен на то, чтобы дать отдых ногам.

Все описанные позы легко можно наблюдать на самом себе. Чувствуя себя неловко или испытывая страх, мы невольно сутулимся, словно пытаясь уменьшиться. Возгордившись, «задираем нос». От неприятных людей — отворачиваемся. Окружающие, даже не зная скрытого смысла этих символов, всегда безотчетно интерпретируют их, причем часто — не в нашу пользу. Спина «крючком» производит неважное впечатление. Высоко поднятая голова может показаться кому-то признаком высокомерия, а иногда интерпретируется как вызов. Поэтому телесные сигналы надо уметь не только «читать», но и посылать самому в зависимости от ваших намерений.