гороскоп

Какой должна быть дистанция между людьми

Какова ж е оптимальная дистанция между людьми? Это зависит от уровня общения. По данным американского исследователя Эдварда Холла, традиционные нормы расстояния между людьми при их непосредственном общении, характерные для североамериканской культуры, выдерживаются вплоть до сантиметров. Эти нормы состоят из четырех концентрических пространств с субъектом общения в центре. 1) Интимная дистанция. О н а ( к а к и другие) имеет две «фазы» — «близкую» и «далекую». Близкая фаза — непосредственный телесный контакт; далекая — расстояние от 6 до 18 дюймов, т.е. от 15 до 45 см. Такая дистанция между людьми используется при  общении  самых близких людей. 2) Персональная дистанция. Б л и з к а я ф а з а : 45—75 см, далекая фаза: 75—120 см. Такая дистанция используется при обыденном общении со знакомыми людьми. Холл указывает: «То, как близко стоят друг к другу люди, сигнализирует об их отношениях или что они чувствуют друг относительно друга, или и о том и о другом. Жена может спокойно стоять внутри близкой персональной зоны своего мужа. Для Д р у г о й женщины находиться в ней — совершенно иное дело...» 3) Социальная дистанция между людьми. Используется в ситуации официального общения. Близкая фаза: 1 2 0 — 210 см. «На этой дистанции делаются дела. Люди, работающие вместе, стремятся  использовать близкую социальную дистанцию». Далекая фаза — от 210 до 360 см. «Это дистанция, на которую становятся люди, когда кто-либо говорит им: «Встаньте так, чтобы я мог посмотреть на вас». 4) Публичная дистанция между людьми . Используется для выступления перед массовой аудиторией. Близкая фаза: 3,5 — 7 , 5 м. Далекая фаза — более 7 , 5 м. Оптимальная дистанция общения в данном случае регулируется с учетом многих факторов: это характер взаимоотношений с аудиторией, социальный престиж говорящего (чем он выше, тем в буквальном смысле больше дистанция), содержание речи, величина помещения и пр. Известно, что оратор часто уменьшает дистанцию общения, чтобы создать «эффект доверия» у слушателей, обеспечить большую «открытость» общения. Это находит прямое подтверждение в экспериментах.

Психологами были проведены многочисленные наблюдения, которые позволили уточнить выделенные Холлом параметры. Было установлено, что «посторонние» стоят в общем и целом дальше друг от друга, чем знакомые, друзья и родственники; расстояние м е ж д у мужчинами независимо от характера их отношений, а между женщинами и между мужчиной и женщиной — очень зависимо; когда общаются молодые люди друг с другом (или пожилые друг с другом), они стоят ближе, чем смешанные пары и чем люди средних лет (дальше всего стоят сорокалетние!); когда общаются «посторонние», мужчины стоят ближе, чем женщины или мужчина и женщина.

Небезынтересно в этой связи понаблюдать за супружескими парами. Если вы слышите от женщины жалобы на то, что м у ж «отдаляется» от нее, не думайте, что ее слова обязательно нужно воспринимать в переносном смысле, зачастую смысл этого выражения можно оценить очень буквально. Специалист по семейной терапии Д. Рассел Крейн из американского университета Бригхэм-Янг утверждает, что эмоциональную близость между супругами можно измерять рулеткой, в метрах и сантиметрах.

В проведенном им и его коллегами эксперименте участвовало 108 супружеских пар. По просьбе экспериментаторов супруги приближались друг к другу и останавливались на таком расстоянии, которое считали наиболее комфортным для общения.  Экспериментаторы замеряли это расстояние, а затем предлагали каждому из супругов несколько тестов, при Помощи которых выяснялось, насколько супруги близки эмоционально, насколько велик риск развода каждой пары и насколько каждый из супругов желает перемен в своей жизни.

Исследование показало, что чем больше неудовлетворенность мужчины своим браком, тем на большем расстоянии от жены он останавливался. Другими словами, чем ближе в эмоциональном плане оказывается мужчина к разводу, тем меньше шагов он готов сделать навстречу жене. Кроме этого, исследователи обнаружили, что расстояние, которое выбирают для общения супружеские пары, неудовлетворенные своим браком, примерно на 30% превышает расстояние между счастливыми супругами. В среднем счастливые супруги останавливаются на расстоянии 28,5 см друг от друга, а несчастливые — на расстоянии 37 см, но если для первых это расстояние эмоциональной близости, то для последних — непреодолимая пропасть.

Таким образом, довольно легко установить, какого уровня общения желает придерживаться ваш потенциальный партнер. Достаточно преднамеренно сократить личную дистанцию, и другой человек неосознанно предпримет движения для установления того расстояния, которое в данный момент находит приемлемым. Например, если вы придвигаетесь к собеседнику или собеседнице, сокращая дистанцию До уровня интимного общения, а он или она не торопится отстраниться, то это, по всей вероятности, свидетельствует о готовности к более близкому контакту и в психологическом смысле. Важно лишь помнить о том, что злоупотребление этим диагностическим приемом чревато тем, что ваше приближение будет воспринято как агрессия или панибратство, а может быть — как бесцеремонное заигрывание.

Следует иметь в виду, что в разных культурах нормы дистанции заметно различаются.

Уже упоминавшийся американский психолог Э.Холл провел интересный эксперимент. Он «сталкивал» в деловом разговоре до этого незнакомых коренных граждан своей страны и типичных представителей стран Латинской Америки. По итогам разговора выяснялось мнение собеседников друг о друге. Холл обратил внимание, что в ходе беседы латиноамериканцы неосознанно стремились приблизиться к партнеру, а янки все время отодвигались. Впоследствии, разбираясь в своем первом впечатлении о новом знакомом, североамериканец думал о латиноамериканце: какой он назойливый, бесцеремонный, претендует на установление близких отношений. А представитель латиноамериканских стран также искренне полагал, что янки высокомерен, холоден, слишком официален. На самом деле сказывались различия в традиционных к у л ь т у р н ы х нормах. Принятая в С Ш А дистанция делового общения кажется латиноамериканцам непомерно большой, так как они с детства усвоили принятую в их странах привычку подходить к собеседнику почти вплотную.

Похоже, российские нормы дистанции скорее сопоставимы с североамериканскими, нежели с латиноамериканскими, хотя прямые аналогии тут едва ли уместны. Сам Холл пишет: «Многие из характеристик американской интимной дистанции между людьми соответствуют русской социальной дистанции». Е щ е в 1 9 7 3 г о д у московским психологом Б. А.Мещеряковой было проведено исследование с целью установить, насколько соответствуют заокеанские параметры нашим условиям. В целом такое соответствие было подтверждено. Вот какие результаты были получены. Личная дистанция (непринужденный разговор в домашней обстановке) для сидящих в среднем составляет 1 2 0 см. Это расстояние заметно уменьшается в общении между молодыми женщинами (интервал 55—100 см) и растет в общении между молодыми и пожилыми женщинами (125—230 см), а между мужчинами развертывается примерно в одинаковых интервалах. Для стоящих в среднем отмечены те же 1 2 0 см. Молодая и пожилая женщины: 1 2 0 — 1 2 5 см; м о л о д ы е женщины: 3 0 — 1 0 0 см; мужчина и женщина: 3 0 — 1 2 0 см; мужчины: 1 2 0 — 1 7 5 см.

Попытка уточнить в российских условиях социальную дистанцию не привела к убедительному результату, обнаружился огромный разброс — от 30 до 840 см. Было лишь зафиксировано, что раз принятое расстояние между общающимися в дальнейшем не меняется.

В целом, похоже, что в русской общности сама система зон не столь стабильна и больше зависит от различных непространственных факторов.


РЕКОМЕНДУЕМ