гороскоп

Как применять физиогномику на практике

Чтобы провести успешное применение физиогномики по лицу, физиогномист должен сначала установить контакт с испытуемым. Он должен проявлять симпатию к своему испытуемому, подобно тому, как это делает врач по отношению к своему пациенту. Только глубокая гармония между физиогномистом и испытуемым может обеспечить точный анализ.

Если отношение между физиогномистом и испытуемым будет отношением недоверия, то может возникнуть ситуация, при которой каждый будет подозревать другого. В этом случае залетный физиогномист может осуществить лишь поверхностный анализ. Но ученый, опытный и чуткий практик, сразу же отбросит такой анализ,потому что условия его проведения не были подходящими для того, чтобы стоило делать усилия и потому нельзя было надеяться на успех.

Совершенно очевидной истиной является, что все мужчины и женщины созданы хотя и равными, но различным. Поэтому по многим пунктам в применении физиогномики мы рассматривали оба пола пс отдельности, следуя древним текстам. Хотя при общественных формациях, существовавших в древнем Китае, положение женщин сильно отличалось от положения современных "освобожденных" женщин, основное физиологическое и психологическое различие между полами остается неизменным. В следующих параграфах описаны различные практические проблемы чтения лица, с которыми может встретиться физиогномист, и которые применимы или одновременно к обоим полам, или к каждому в отдельности.

Например, вопрос о возрасте. Многие люди, особенно женщины, не хотят открывать его. Некоторые даже намеренно лгут. Но без знания возраста испытуемого, чтение лица будет ограничено лишь самыми общими местами. Однако, физиогномист может маневрировать вокруг этого деликатного вопроса, спрашивая испытуемого, не лежит ли его, или ее, возраст в пределах от 30 до 40, от 40 до 50, или от 50 до 60 лет. Затем он может продолжать рассматривать его черты.

Лицевая и пластическая хирургия является другой проблемой, с которой приходится сталкиваться физиогномисту. Человек, подвергшийся косметической: операции, может выглядеть более молодым, но опытный физиогномист должен всегда стараться выяснить истинную картину и внести поправку на скрываемые годы.

Косметика, грим у женщин является следующим препятствием для чтения лица. Если грим на лице очень плотный, то это может, например, затушевать природные морщины. Парик — распространенный теперь даже среди мужчин — может также затруднить анализ, закрывая естественную линию волос. Только установив хорошую взаимосвязь и испытуемым, физиогномист должен уметь принять "манеры у постели больного" и завоевать доверие.

Опытные физиогкомисты должны также проявлять такт при сообщении плохих известий. В случае негативных сведений физиогномист должен проявить осторожность, информируя испытуемого постепенно, медленными этапами и подготавливая его к плохим известиям. Однако, нет четких указаний о том, как вести себя в такой ситуации. И, действительно, некоторые физиогномисты предпочитают метод " лечения шоком" и выкладывают сразу все плохие сведения. А затем пытаются успокоить испытуемого. Однако, для китайского духа это кажется слишком резким подходом к проблеме. В Китае, где испокон веков господствовала философия "Доктрины Среднего", у людей вошло в плоть представление о нежелательности доведения чего бы то ни было до крайности. Как выразился Талейран: "Прежде всего, не надо излишнего рвения".

В случае негативного результата применения физиогномики лица, физиогномист всегда должен повторить все свои действия и перепроверить свой анализ. Нет ничего хуже, чем чрезмерно уверенный в себе физиогномист, который торопливо выводит заключения из случайных наблюдений. Результат может оказаться трагичным.


РЕКОМЕНДУЕМ