solvena
гороскоп

Как освоить китайское искусство чтения по лицу

В общей физиогномике китайское искусство чтения по лицу исходит из специфических позиций на лице, каждая их которых указырает на определенный возраст и открывает некоторый аспект судьбы и характера, преимущественно судьбы (рис.7).

Физиогномист может идти прямо к данной позиции, чтобы определить судьбу испытуемого или значительные события, которые должны произойти в определенный год жизни. Если испытуемый говорит физиогномисту, что ему, например, 37 лет, тогда физиогномист должен в первую очередь рассмотреть позицию 37 — зрачок левого глаза.

На практике физиогномист руководствуется схемой чтобы осмыслить значение различных позиций, потребуется некоторое время. Однако, достаточно хорошо запомнить лишь основные из них, Эти основные перекрывают интервал возраста от 20 до 70 лет, т.е. позиции от 20 до 70, что составляет наиболее важные годы в жизни человека.

Рисунок   7

Имеется несколько школ китайской физиогномики, каждая со своей системой позиций. Одна школа, например, делит лицо на 100 позиций, другая — на 130. Я принял систему со 100 позициями, которая пользуется наибольшим распространением. Она проверена временем и точна. Вдобавок, с целью упрощения системы, там, где это возможно, я старался избегать употребления древних технических терминов, изобилующих литературными намеками, которые зачастую могли бы отпугнуть читателя, а в других случаях оказаться просто непереводимыми.

Может быть, наиболее часто возникает вопрос, а почему же позиция китайского искусства чтения по лицу означает определенные возраст? На этот вопрос нельзя дать исчерпывающего ответа, не прибегая к "Принципу Пяти Элементов" и "И Цэин". Это две наиболее философские книги в китайской литературе. Я не собираюсь делать этого, поскольку содержание этой книги приспособлено для практического применения. Достаточно сказать, что СИСТЕМА ПОЗИЦИЙ китайского искусства чтения по лицу была разработана уже много веков тому назад и приводилась в древних текстах. Для чтения лиц наиболее важным аспектом физиогномики является возможность ее практического применения. Если система хорошо работала в течение тысячелетий, то это является существенным аргументом, чтобы следовать ей и теперь.

Взглянув на схему (рис.7), мы увидим, что на ней обозначено 99 позиций. Позиция 100 не нанесена, потому что она управляет областью как подбородка, так и челюстей. Как общее правило, следует запомнить, что чем шире челюсти и чем больше выдвинут подбородок, тем больше шансов у индивидуума прожить до ста и более лет.

Центральная часть схемы очерчена пунктирной линией, нанесенной по обеим сторонам лица и идущей вокруг подбородка. Область снаружи от пунктирной линии покрывает левый и правый профиль лица, а также низ подбородка.

И следующее. Китайская система определения возраста человека отличается от принятой на Западе. В Китае считается, например, что человеку исполнился год уже в момент его рождения. На Западе же человек еще должен прожить целый год, прежде чем он достигнет своего дня рождения. В этой книге применена китайская система. Поэтому предупреждаем читателя, что следует вычитать один год из каждого номера позиции, чтобы перевести его в западную систему. Таким образом, человек в возрасте 37 лет по китайской системе, в западной системе будет иметь 36 лет, а человек 37 лет в западной системе будет иметь 38 лет по китайской. На схеме позиция 37 относится к возрасту 37 лет по китайской системе.

Однако, в терминах физиогномики разницей можно пренебречь. Такая разница будет иметь определенное значение при более углубленном изучении "внутренней энергии", "сезонных изменений", окраски кожи и т.д., то есть всего, что входит в эзотерические теории "Пяти элементов" и "И Цэин". Все это выходит за рамки данной книги.

Физиогномика — скорее одна из форм искусства, чем точная наука. Физиогномика учитывает это, сознавая, что то, что, например, отражено в позиции 48, может вытекать из позиции 47 и может также продолжаться до позиции 49 Точность анализа в значительной мере зависит от опытности физиогномиста.

Тем не менее, оба числа — обычно даются вместе, особенно в главе АНАЛИЗ ЛИЦ для того, чтобы напомнить читателю о различии, каково бы ни было это различие.

Как уже упоминалось, новичок в чтении лица должен ознакомиться лишь с главными позициями (рис.7). Их всего 13. Они расположены посередине лица сверху вниз (позиции 16, 19, 22, 25. 28, 41, 44, 45 51, 60, 70 и 71). В китайских трактатах :»ти тринадцать известны как "особые позиции" из-за того, что они делят лицо на две равные части. Если все позиции на этой воображаемой линии находятся в балансе и пропорции с другими чертами лица, то вероятнее всего, что жизнь такого человека будет хорошей от рождения до самой смерти. Обратное будет справедливо, если черты в этих позициях будут неправильны и вне баланса и пропорции. Быстрый взгляд на "особые позиции" снабдит физиогномиста как бы основным ядром и даст ему солидную основу для дальнейшего анализа.

Это вовсе не означает, что только лишь особые позиции важны. На самом же деле позиции, связанные с Пятью Жизненными Чертами — бровями, глазами, носом, ртом и ушами — как мы увидим дальше, считаются даже более важными, особенно при исследовании личности и характера.