гороскоп

Кто такой физиогномист и что он изучает

Попробуем найти ответ на вопрос, кто такой физиогномист. Подобно любому врачу в западном мире, физиогномист не только пропитан нравственным учением, но он также знает, как его принять с пользой, окружая себя авторитетом и даже легким налетом мистицизма. Он это делает так в полном убеждении, что этим он оказывает большую услугу людям.

Далее странствующие физиогномисты никогда не перестают поучать и убеждать испытуемых и проповедовать, что несчастье является следствием открытого неподчинения Природе и что единственный выход — это умиротворение своей судьбы. Поступая так, физиогномист, конечно, нарушает принцип, лежащий в основе физиогномики, о том, что судьба, отраженная на лице, непреложна.

Это — парадокс физиогномиста и он об этом знает. Таким образом. физиогномист, подобно западному врачу, смешивает свою физиогномику с добротой своего сердца и налетом благочестия и развивает в себе приемы "сиделки у больного". Физиогномист проявляет сдержанность, чтобы не испугать испытуемого. Если показания отрицательные, то он старается сообщить их осторожно, без многословия. Поэтому китайская физиогномика является "тонким искусством", изощренным и одновременно очень мягким.

Итак, кто такой физиогномист? Роль физиогномиста подобна вестнику, приносящему два противоположных известия. Он отмечает неизбежность судьбы и он же вызывает у испытуемого чувство почтения и раскаяния. Счастливцев он предостерегает от самонадеянности, несчастных убеждает улучшить свой жребий. Все это подчиняется китайской доктрине "середины", которая стремится сгладить противоречия и поддерживать ход жизни в равновесии и пропорции с тем, чтобы избежать всяких форм крайности и насилия.

Однако, под поверхностью господствует твердая логика. Поскольку индивидуум родился со своим определенным лицом, то "его лицо — это его судьба". Хотя современная пластическая хирургия может изменить внешность индивидуума, но это только на толщину его кожи; это никогда не может изменить ни его судьбу, ни его характер. Во всяком случае, как недавно заметил один известный криминалист, пластическая хирургия "стоит ближе к голливудским мелодрамам, чем к реальной жизни".

И наконец, продолжая рассмотрение физиогномики, представляется важным повторить, в особенности для западных читателей, чем не является китайская физиогномика.

Именно потому, что она не является чистой наукой, китайские физиогномисты не являются провидцами в спиритуальном смысле Запада или в смысле индийских факиров. Анализ физиогномиста не зависит ни от пророческого озарения, ни от состояния транса или какой-нибудь кармы, с целью вызова сверхестественных сил. Сами китайские физиогномисты считают, что они лишь практикуют вид древнего искусства, который нельзя полностью научно объяснить, но который, однако, имеет научные основы и который точен, как было клинически доказано с течение столетий.


РЕКОМЕНДУЕМ