гороскоп

Пропорции лица человека и характер | Физиогномика

Все на свете относительно; теория относительности действует не только на Западе. Допустим к примеру, что лоб индивидуума низкий и узкий, брови длинные и растрепанные, глаза маленькие и тусклые, нос крючком, подбородок слабый и прижатый, уши мягкие и маленькие, словом, совершенно уродливое лицо для случайного наблюдателя. Но, хотя каждая черта плоха и значительно ниже принятого стандарта, все же имеется некоторое подобие единства в пропорциях лица человека.

Следовательно, такое единство означает, что одна отрицательная черта согласуется с другой отрицательной чертой и все отрицательные черты, вместе взятые, имеют свой собственный врожденный баланс и пропорцию. Такие случаи вовсе не редки. Это так называемое "безобразное" лицо, например, лицо Авраама Линкольна или г-жи Элеоноры Рузвельт, людей пылкого характера, большой человечности и ошеломляющего успеха.

Китайский физиогномист объяснил бы, что характер и судьба таких "уродливых" индивидуумов отражает их внутреннюю жизненную энергию или внутренний блеск. Если человек обладает могучей внутренней жизненной энергией, то его неправильные черты лица могут выражать силу, если между ними есть единство, а блеск или внутренняя энергия раскрываются единством черт лица. Таким образом единство или баланс и пропорция должны рассматриваться вместе, как единое целое. Термин "единство" понимается здесь в относительном смысле, подобно тому, как современные психологи и психиатры употребляют термин "нормальный": в сумасшедшем доме безумие, говоря относительно, является "нормальным".

Китайская система чтения пропорций лица человека требует, чтобы физиогномист имел тренированный ум, ум восприимчивый, систематичный и аналитический. Конечно, такого рода ум должен быть и у врача. В физиогномии это, определяется двумя причинами. Во-первых, как и в случае психиатра, физиогномист должен проявлять симпатию по отношению к исследуемому, так как чтение лица требует, 41 бы физиогномист мобилизовал для концентрации всю свою энергию. Во-втсрых, китайцы убеждены, что более обраэрванный человек более склонен связать свое искусство с благополучием человека. Но они полагают, что даже совсем случайный или "косметический" физиогномист выполняет социальную потребность, наряду с предсказателями судьбы, нумерологами и так далее.

Так как настоящие китайские физиогномисты являются образованными, учеными людьми, то они автоматически являются и конфуцианскими моралистами. Конфуцианство вкратце можно определить как систему этики, развитую Конфуцием и его учениками. Она базируется на таких кардинальных добродетелях, как сыновняя почтительность, разумность и верность. Китайские физиогномисты читают лица людей в контексте нравственного учения Конфуция и поэтому убеждены, что их услуги имеют положительную ценность.


РЕКОМЕНДУЕМ