гороскоп

Как определить характер по пропорциям лица | Физиогномика

Итак, первый принцип физиогномики — это понимание баланса и пропорции лица. Нос не должен быть ни слишком большим, ни слишком малым по сравнению с другими чертами лица. Если он не пропорционален другим чертам лица, то он и должен рассматриваться под этим углом зрения.

Например, предположим, что у кого-то широкий и высокий лоб (от линии волос до бровей), четкие брови, проницательные глаза и длинный нос с высокой спинкой. Взглянув на него, мы могли бы сказать, что эти черты хорошо сбалансированы и пропорциональны: Однако, дальнейшее рассмотрение может открыть,  что его верхняя губа очень тонка,  или, что его подбородок слабый и оттянут назад, а его щеки костлявые. Вся нижняя часть лица — обвислая. Китайский физиогномист оценил бы все это очень внимательно, прежде чем завершить анализ. Дело в том, что верхняя и средняя зона лица этого человека доминируют над нижней, т.е. областью между кончиком носа и кончиком подбородка. И тут необходим более детальный анализ рта и подбородка, чтобы определить, нет ли какой-нибудь черты, способной скомпенсировать этот недостаток. Это единственный способ определить характер и судьбу человека.

Прежде чем следовать дальше, позвольте мне еще раз повторить, что эти выводы пропорции лица основаны на описанных наблюдениях в течении столетий в Китае. Это не способ гадания или разглядывания хрустального шара, хотя именно к такому выводу может прийти поверхностный западный наблюдатель.

Если китайский физиогномист говорит, что такой-то человек имеет сильное лицо, то он подразумевает; что этот человек имеет сильные черты, отражающие силу его характера, его личность, его внутреннюю жизненную силу. Его проницательные глаза, прямой нос, крепкий рот и скулы свидетельствуют об этом. Более детальное рассмотрение обнаруживает, что плоть лица — полная, но не жирная, твердая, но не жесткая. Кожа на лице в целом мягкая, эластичная и не натянута настолько туго, чтобы обнаруживать кости. На щеках нет горизонтальных складок, указывающих не разрастание мышц в поперечном направлении. Все это является частью принципа баланса и пропорции лица, потому что одни лишь черты лица не могут быть хорошее лицо без учета также мягкого покрова и кожи.

С той же целью физиогномист не должен торопиться с выводами на основании лишь одной черты лица. Он должен всегда подвергнуть анализу свое лицо. Потому что часто одна хорошая черта может уравновесить плохую и одна плохая может испортить хорошую. Это отражает принцип баланса и пропорции и его следует тщательно придерживаться, чтобы обеспечить точность.

Итак, чем лучше сбалансированы и пропорциональны черты лица, тем сильнее характер индивидуума и тем лучше его судьба. Но, спросите вы, а что же будет, если основные черты лица не сбалансированы и не пропорциональны? Должен ли физиогномист считать такое лицо безнадежным? Отнюдь нет.

Когда физиогномист встречает такое лицо, он должен расценивать его под совсем другим углом зрения. Он должен поискать своего рода единство, согласованность в этих неправильных чертах и из него образовать стандарт для суждения об исследуемом лице.