гороскоп

Как предсказать судьбу по лицу

Перед тем, как погрузиться в существо нашей темы судьбы по лицу, я должен сделать некоторое предостережение западному читателю.

В западном мире физиогномика определяется как попытка анализа характера человека путем чтения его лица. В Китае физиогномика, кроме всего этого, содержит еще много другого.

С момента ее зарождения в эпоху до рождества Христова, физиогномика в Китае, подобно иглоукалыванию, считалась отраслью медицины. Основания для этого крайне просты. Поскольку черты лица человека отображают его личность или внутреннюю жизненную силу, то внешний его вид тесно связан с выражением лица, с его душевным настроем, и поэтому, с его физическим самочувствием. Более чем через две тысячи лет западная психиатрия подтвердила это положение.

Но, не останавливаясь на этом, китайские физкогномисты уже давно установили, что форма и расположение черт лица и других характеристик открывает не только характер человека, но также и его "судьбу".

Если характер человека можно прочесть по знакам на его лице, то, по мнению китайцев, мджно также прочесть и его будущее. Аргументация и здесь довольно проста. Каждое изменение в чертах лица человека дает ключ к его поведению, к его благополучию и поэтому, возможно, и к тому, что с ним случится. А черты лица изменяются в процессе старения. Китайцы утверждают, что нам нужно лишь обнаружить и проанализировать эти изменения по мере их возникновения, особенно окраску кожи, для того, чтобы заглянуть в будущее человека. Здесь в определенном смысле можно применить ходячее на Западе выражение: "Ваше лицо — это ваша судьба".

Однако предположение, что нам судьбой по лицу предопределено то, чем мы становимся в жизни, большей частью неприемлемо для западного ума. Я знаю, что на Западе считается, что каждый сам творит свою судьбу. Большинство людей Запада твердо убеждены, что характер индивидуума, его интеллект, способности, изобретательность и энергия приобретаются, и это, в свою очередь, помогает формированию его будущего, способствует его успехам или провалам в жизни.

Возможно. Но азиаты все же верят что судьба — реальность. Например, в прошлом^ году реактивный истребитель в результате аварии упал в районе жилого массива в Калифорнии, в результате чего погибло двадцать человек. Китайцы охарактеризовали этот инцидент как проявление судьбы. Люди Запада — чем то иным. В самом деле, большинство людей Запада тешат себя мыслью, что они являются хозяевами своей судьбы. Когда же они обнаруживают свое бессилие в некоторых ситуациях, таких как, например, землетрясение, тогда они молятся Богу. Китайцы же рассматривают события, будь то авария самолета и землетрясение, не как случайность или акт Божественного Провидения, а как судьбу, как нечто, что следует просто принять. В этом и заключается основное различие между Востоком и Западом.

На протяжении всей этой книги термины "характер" и "судьба" следует понимать как взаимосвязанные понятия всякий раз, когда речь идет о "чтении лица".