гороскоп

Что изучает китайская физиогномика и ее принципы

Китайская система основывается на ряде теорий, которые будут затронуты далее в максимально упрощенном виде. Оставляя в стороне теории, можно сказать, что китайская физиогномика является практическим методом определения характера, а, следовательно, и будущего. Каждый знак на лице интерпретируется в соответствии с рядом правил. Здесь нет никакого гадания наудачу. Подход вполне научен, хотя физиогномика является не более строгой наукой, чем психология или социология.

Повседневное приложение физиогномического знания может оказаться крайне плодотворным. Во многих случаях физиогномика — это двусторонний, приемо-передающий канал. Продавец может оценивать возможного покупателя, а покупатель, в свою очередь, продавца. Глава государства может составить себе мнение о после другого государства, и наоборот. Наниматель может проанализировать качества будущего служащего и служащий может сделать то же caMjpe по отношению к нанимателю. Любовники могут взаимно изучать друг друга. В других же ситуациях физиогномика работает подобно одностороннему объективу. Например, в год выборов избиратели смогут лучше судить о характере кандидатов, исследуя их лица на экранах телевизоров.

Но китайская физиогномика способна на значительно большее. Она идет дальше свойств личности и характера. Как целостная система, она исследует судьбу человека.

Для китайского физиогномиста судьба представляется как подъемы и спады в течение нормального периода жизни. Изучая ваше лицо, он не ограничивается лишь указанием того, что вас ожидает успех или провал в жизни. Китайская физиогномика была отточена до такого совершенства, что читающий лицо с чрезвычайной точностью в большинстве случаев может указать даже годы предстоящих успехов (или поражений).

Хотя сами китайцы готовы первыми отметить, что чтение лица не является чистой наукой, они указывают, что оно выдержало испытание столетий. Китайское чтение лица опирается в буквальном смысле слова на миллионы опытов.

В эпоху вновь возникшего интереса к Китаю и всему китайскому настало время для Запада заглянуть за горизонт физиогномики. В этой книге делается первая попытка в доступной форме представить Западу древнюю китайскую систему.