solvena
гороскоп

Можно ли составлять суждение о человеке по лицу

Где бы вы ни очутились, всюду любой человек составляет первоначальное суждение о человеке другом по его лицу. Вряд ли кто будет отрицать это. Даже оголенный, неизвестный череп, как указывает британский криминалист Найджел Морленд, дает возможность установить расу и этнические данные жертвы. Так почему же это не может облеченный плотью череп?

В самом деле, чем больше вы рассматриваете связь между лицом и личностью, тем яснее становится, что все мы, независимо от расы, религии или цвета кожи, являемся тем, что я называю "моментальными физиогно-мистами".

Когда вы впервые встречаете человека, вы мгновенно выносите интуитивное суждение о человеке. Впоследствии вы можете подправить или изменить это суждение. Однако, существенно то, что на основании внешнего вида человека вы способны судить о его характере.

Однако, по сравнению с Китаем, на Западе такие суждения о человеке чаще всего составляются чисто случайно. Лишь китайцы на протяжении веков разработали научную литературу, которая обучает человека, как избежать ошибок при определении характера по чертам лица.

На Западе существует довольно глубокое предубеждение против физиогномики, как и против акупунктуры. Британская Энциклопедия служит этому внушительным примером. Она рассматривает физиогномику как "псевдоучение о свойствах характера, якобы раскрываемых чертами лица". Если физиогномика "псевдоучение", то зачем же еще сыпать соль на рану, повторяя, что она "якобы" связывает черты лица со свойствами характера? Может быть это фрейдовский сдвиг?

Еще хуже то, что статья о физиогномике написана Дональдом Патерсоном, профессором университета Миннесоты, который вообще отрицает физиогномику, как науку, и написал много работ с целью опровергнуть ее содержание. Поэтому едва ли Патерсон беспристрастный автор.

И даже, он, Патерсон, был вынужден признать, что после Второй Мировой войны этот процесс оказался во "взвешенном состоянии". В результате работы У.Х. Шелдона, западного ученого, который нашел подтверждение тому, что существует определенная связь между внешним видом и темпераментом. Это вынудило Патерсона отступить. Он оставляет лазейку. "В конце концов наука может открыть секрет человеческого характера и личности комплексным изучением одних и тех же индивидов специалистами в области генетики человека, биохимии и психологии", — заключает он.

У Патерсона нет и намека о том, что по данному предмету существует обширная китайская литература, которая формировалась на протяжении целых тысячелетий. То же самое можно сказать о большинстве, если не обо всех, западных авторов, пишущих на эту тему. Итак, мы снова задаем тот же вопрос: почему люди Запада, начиная с братьев Поло, проходят мимо китайского опыта по определению характера и судьбы человека по чертам его лица?

Лет пятьдесят тому назад в США небольшая группа на Западном Побережье сделала попытку популяризировать физиогномику и придумала для нее даже новое слово — "персонология". Они утверждали, без ссылок на китайскую литературу, что ваше лицо может открыть ваш характер. Они делали усилия добиться признания персонологии в ученых сферах, но были отвергнуты. Однако, практический опыт показал им, что они могут приносить людям пользу, снабжая их информацией, которую они могут использовать сегодня, чтобы сделать лучшее завтра.

Но затруднение заключалось в том. что основатель этою направления, Дэниель Уайтсайд, не сумел доказать правильность чтения лица на чисто научной основе (анатомической, биологической, нейрологической, эндокринологической) Но это все же не разрушило его полезность. "Но одно лишь заявление о ток, что что-то работает, не приносит ему научного признания или избавления от предвзятых враждебностей", — жаловался Уайтсайд. Конечно, это также является проблемой акупунктуры. В данной ситуации акупунктура работает, но она еще не имеет научного объяснения, и поэтому к ней относятся с большим подозрением врачи Запада.

Несмотря на такую позицию Запада, чтение лица с незапамятных времен занимало значительное место в жизни Китая. Древние ученые и мыслители много писали по этому предмету. Китайские хроники переполнены описаниями внешности правителей и других людей. Этот интерес сохранялся в течение веков. И в результате Китай разработал очень утонченную и разумную систему физиогномики, одновременно уникальную, надежную и практичную.