гороскоп

Как составить диагноз по ладоням | Физиогномика

—  А вот эти отпечатки принадлежат будущим чемпионам, — улыбаясь говорит доктор медицинских наук, мастер диагноза по ладоням, профессор Б. Никитюк и показывает мне снимки небольших ладошек с характерными линиями складок. — Правда, сами чемпионы об этом даже не подозревают. Они пока ходят в детский сад.

Ученые кафедры анатомии и спортивной морфологии Государственного центрального института физической культуры, которую возглавляет Б. Никитюк, пытаются найти способы, помогающие определить спортивные задатки детей, их предрасположенность к тому или иному виду спорта.

—  Мы сплошь и рядом сталкиваемся с факторами, — продолжает ученый, — когда родители заставляют заниматься ребенка «модным», понравившимся им видом спорта. А потом испытывают немалое разочарование, видя, что у него ничего не получается. Да и для ребенка ошибочный выбор не проходит бесследно. Но еще труднее приходится тренерам. Любой из них вам скажет, чтобы воспитать сильного спортсмена, занятия с иим надо начинать как можно раньше. Но беда в том, что те задатки, которыми обладает ребенок, как правило, проявляются только после 10 лет.

Ученые понимали: ответ на интересующий их вопрос надо искать на генетическом уровне. Но как проникнуть в тайну тайн нашего организма? Оказалось, что здесь могут помочь отпечатки пальцев. Исследователям удалось установить, например, что двигательная активность связана с количеством гребешков на подушечках пальцев. Чем меньше этих гребешков, тем больше организм ребенка предрасположен к занятиям спортом.

—   Но ведь это значит, что вы прогнозируете спортивную карьеру человека. Следовательно, в известном смысле предсказываете его судьбу. Нет ли тут общего с хиромантией?

—   Должен вас разочаровать: между дерматоглификой — наукой об особенностях кожного рисунка — и хиромантией столько же общего, как, скажем, между химией и алхимией. В дерматоглифике все выводы основаны на строго отобранных и тщательно проанализированных фактах. Когда мы говорим о спортивных задатках малышей, то исходим из того, что биохимические, обменные процессы, происходящие в организме, влияют на формирование рисунка кожи. В свою очередь, этот рисунок говорит о том, что организм предрасположен к определенному виду спорта, что именно этот вид спорта отвечает природным данным человека. Но это не означает, что ребенок обязательно станет чемпионом. Для этого нужны и воля, и настойчивость, и большой труд.

—   Но суть ведь от этого не меняется. Вы установили закономерность на основе всесторонних исследований. А хиромантия могла возникнуть благодаря тому, что кому-то удалось подсмотреть связь между кожными складками и различными заболеваниями, психическими особенностями человека.

—   Не исключено, что крупицами житейского опыта постарались воспользоваться всякого рода шарлатаны, взявшиеся предсказывать судьбу по ладони. Но думается, главную роль сыграла наша доверчивость. Когда плохой прогноз не оправдывался, люди легко прощали предсказателям их ошибки. И, наоборот, если доброе предсказание сбывалось, случайно совпадало с событиями в жизни человека, то оно становилось предметом многочисленных разговоров, надолго врезалось в память. Эти свидетельства «правдивости» и эксплуатируют хироманты в своих корыстных целях.

—   Когда я начала постигать азы дерматоглифики, то решила изучить всю литературу по хиромантии, — рассказывает кандидат исторических наук Л. Тегако. — Пыталась найти в ней хоть намек на научные основы, результаты каких-то наблюдений, обобщений, анализа. Увы, ни в одной из книг я не смогла обнаружить ничего, с научной точки зрения, достоверного.

—   А зачем вам понадобилось изучать особенности кожных узоров на ладони?

—   В нашем институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Белоруссии с их помощью изучают процессы миграции различных этнических групп, выявляются генетические связи между ними. Как и отпечатки пальцев, у каждого человека свой рисунок кожных узоров на ладони, и тем не менее у отдельных групп населения, оказывается, есть общие признаки. По ним мы пытаемся проследить происхождения рас и отдельных народов.

Изучая узоры на ладони, ученые, например, установили, что у жителей Западного Полесья они имеют заметные отличия. В чем дело? Ведь белорусы — давно сформировавшаяся, монолитная народность. Ответ пришел из глубины веков. Как выяснилось, в древности жители Западного Полесья в силу географических причин долгое время существовали обособленно. У них сложилась своя культура, свой образ жизни. Позднее эти различия стерлись. И только рисунок на ладони сохранил «историческую справку». Ну а как быть с будущим?

—  Если мы пытаемся предсказать будущее, то только в плане предостережений, — говорит заведующий кафедрой нормальной анатомии Гродненского медицинского института, доктор медицинских наук С. Усоев. — К нам в кабинет медицинской генетики как-то обратились молодые супруги, у которых родился мальчик с врожденным физическим недостатком. Молодые люди волновались: можно ли им еще иметь детей? Не будет ли и второй ребенок поражен этим недугом? Мы провели тщательное клинико-генетическое обследование, сняли с них отпечатки пальцев. И когда изучили кожные рисунки, сопоставили их с другими данными, то пришли к выводу: мужу и жене нечего опасаться; спустя некоторое время у этой пары действительно родился здоровый крепкий ребенок.

—   Какое же здесь предостережение? Наоборот, вы, можно сказать, дали им разрешение на счастье.

—   Увы, не все пациенты уходят от нас окрыленными. Но ведь лучше предостеречь, чем допустить беду. Правда, здесь я должен оговориться: большинство недугов, которые удается распознать по рисунку на ладони, относятся к наследственным заболеваниям. В основе их — нарушения в хромосомном составе, со многими из которых медицина еще не научилась бороться. Поэтому мы и вынуждены предостерегать, а не лечить.

Количество болезней, которые ученые научились распознавать по складкам и кожным узорам, пока невелико. Среди них можно назвать болезнь Дауна, синдром Патау и ряд других недугов. Но не следует забывать, что это направление в диагностике делает лишь первые шаги.

—  Мы предполагаем, что кожные узоры — это своего рода сигналы на поверхности, отражение внутренних анатомических изменений в организме человека. И не только связанных с наследственными недугами. Например, найдена взаимосвязь между особенностями кровообращения и типом рисунка иа ладони. В частности, у людей, предрасположенных к инфаркту миокарда, линии на пальцах обычно имеют больше так называемых завитков. Специалисты считают, что инфаркты чаще возникают при определенном строении кровеносной системы. А полученные данные говорят о том, что именно этот тип кровообращения способствует формированию подобных особенностей кожного рисунка.

— Преимущества дерматоглифики состоят в том, что она позволяет поставить ориентировочный диагноз без всяких приборов, не подвергая пациента неприятным процедурам. Конечно, без этих приборов и процедур не обойтись, если диагноз по ладони обнаружит хотя бы намек на болезнь. В будущем, без сомнения, шире станет и круг болезней, которые врачи смогут опознать по ладони.

Цвет кожи рук тоже много говорит о человеке: розовый — о здоровье и оптимизме, красный — о вспыльчивости, желтоватый — о меланхолизме, повышенной нервозности, желчности, болезни печени, синеватый — о сосудистых проблемах, зеленоватый — о злобности и злопамятности, бледные ладони у эгоистов.


РЕКОМЕНДУЕМ