гороскоп

Внешность преступника и типы характера | Физиогномика

Для примера рассмотрим черты прирожденной внешности преступника, человека, склонного к совершению преступления вследствие наследственности, особого вида эпилептических заболеваний.

Безумный преступник — страдает какой-либо клинической формой умственного расстройства. Самым трудным случаем является наследственное психическое расстройство, что можно заметить с детства, если вовремя обратить на это внимание.

Человек, совершивший преступление на почве страсти, представляет собой довольно нормальную личность, которая под влиянием сильного психического возбуждения совершает преступление, побудителем может быть страсть индивидуального или социального характера, несчастная любовь, оскорбленная честь, родительское чувство, политический идеал и т. п.

Случайный преступник — страдает какой-либо заметной психофизиологической ненормальностью. Бывает, что простая насмешка может привести нездорового человека в ярость, толкнуть на преступление.

Привычный преступник — к этому типу относятся те «случайные» преступники, которых развратило тюремное заключение; их преследует и суд, и общественное предубеждение после того, как они впервые совершили преступление, по большей части это происходит в юности. Вследствие своей заброшенности или нравственного упадка в семье в дальнейшем они неотвратимо совершают все новые преступления и, благодаря нелепому уголовному законодательству всех стран, превращаются в рецидивистов.

Со временем общественное мнение о преступлении меняется. Многие, первоначально считая преступление явлением биологического характера, позже признают и его социальную обусловленность.  Например Ломброзо,  итальянский психиатр и криминалист, в первоначально опубликованной книге «Человек преступный» представил лишь систему признаков, характеризующих прирожденного преступника, но в более позднем труде «Преступление; причины, средства борьбы» (1899) он рассматривает уже факторы преступности, разделяя их на 16 групп. По сути это была классификация, включавшая физические, биопсихологические и социальные факторы, которая и была впоследствии принята уголовно-социологической школой.

Однако теория Ломброзо о внешности преступника мало применима к российской ментальности человека. У нас другие социальные условия, иные мотивы преступлений, даже в физиогномике российского, западноевропейского или американского толкования есть существенные различия. Руководствоваться научными выводами иностранных авторов нам трудно, а своей теории у нас пока нет. Мы начинаем с азов, так как долгое время физиогномике не уделялось должного внимания, изучение было поверхностным и только сейчас появилась тенденция к более глубокому изучению личности и развитию физиогномики как науки.

Рассматривая уголовное дело как отрасль физиологии и патологии, Ломброзо впервые переносит уголовное законодательство из области нравственных понятий в область социальных и естественных наук о человеке. Ломброзо по праву считают родоначальником возникновения антропологической школы уголовного права, а его биосоциологическую теорию — основой биокриминалистики.

С 1950-х годов в криминалистике при розыске преступников, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от отбытия наказания, широко применяются составные словесные портреты — описания внешности человека по специальным правилам с помощью унифицированных терминов и обозначений. Правильно составленный словесный портрет позволяет выделить разыскиваемое лицо из многих похожих и обеспечивает возможность его опознания.

Главная роль в словесном портрете отводится описанию особенностей лица внешности преступника, при этом указываются как статистические признаки, определяемые в покое (рост, телосложение, детали строения лица, особые приметы и др.), так и динамические (голос, походка, особенности мимики и др.).

Составленные (синтетические) портреты и фотороботы изготавливает эксперт-криминалист с помощью идентификационных данных.


РЕКОМЕНДУЕМ