гороскоп

Как сделать выбор имени ребенка и почему это важно

Как мы уже говорили выше, имя представляет собой определенный звуковой ряд, это как некий код, заложенный в нас при рождении. С помощью имени можно познать друг друга, можно развить способности или наклонности ребенка, заложенные не только генетически, но и те, которые несет код имени. Поэтому выбор имени ребенка очень важен.

В звуках имени есть нечто таинственное, некие вибрации, не воспринимаемые человеческим ухом, так же как не воспринимаются ультразвуковые колебания. Вибрации эти могут вызывать разные реакции, воздействуя на различные участки мозга, — все зависит от звучания имени. Вот и получается, что имя может влиять не только на личность, но и в определенной степени на нашу судьбу.

В нашей памяти хранятся различные ассоциации, связанные с тем или другим именем. Например, вы не смогли поладить со Станиславом Дмитриевичем и общение с ним оставило неприятный осадок в вашей памяти. Встретив человека с таким же именем — Станислав, но уже с другим отчеством, вы отнесетесь к нему настороженно, подсознательно ожидая чего-то неприятного. Однако вы оставили бы свои сомнения, если бы знали, что Станислав с отчеством Михайлович обретает совершенно другие человеческие качества, и опасаться его не следует.

Поскольку имя оказывает огромное влияние на человека, родителям следует внимательно и осторожно выбирать имя своему ребенку. Прежде всего нужно отказаться от труднопроизносимых, странных имен, даже если они вам очень нравятся, дабы не затруднять жизнь вашему ребенку.

Не следует также поддаваться соблазну и называть детей именами знаменитых людей, героев телесериалов или политиков. Такие имена быстро выходят из моды и нередко становятся предметом насмешек. Не рекомендую называть детей в честь бабушек и дедушек, матерей и отцов. Помимо того что многие черты характера, к сожалению, чаще всего негативные, передаются вместе с именем вашему ребенку, его жизнь будут осложнять и болезни, и жизненные неурядицы ваших близких родственников. Еще хочу отметить, что детей нужно всегда называть так, как назвали их в миру, то есть не обязательно тем именем, под которым крестили (часто таких имен в святцах не оказывается, и родители крестят ребенка под одним именем, а в миру называют другим). С давних времен детям давали два имени, одно из которых тщательно скрывалось, чтобы не подвергать ребенка сглазу или порче. Не нужно искажать «мирское» имя, если назвали девочку Еленой, не следует называть ее Аленой и т. д. Поступая так, вы раздваиваете характер ребенка, делаете его психику неуравновешенной, не даете ему возможности определиться.

Избегайте различных сокращений имени, уменьшительно-ласкательных форм — это препятствует полному раскрытию заложенных в человеке способностей и может также привести к раздвоению личности. Например, в случае с Александром: в школе он взрослый Александр, во дворе заводила, задиристый Сашка, а дома маленький Шурик. Следовательно, у мальчика формируется три облика, ему трудно определить, который из них ему ближе всего, и поэтому ребенок растет раздражительным, импульсивным.

Все проблемы, связанные с именем детей, нужно решать комплексно. Можно назвать сына Андреем, а дочь Алиной, следует думать о том, чтобы имена были созвучны с именем отца, то есть с отчеством.

Выбор имени ребенка. Можно проверить, подходит ли ребенку имя. Попросите кого-нибудь из ваших гостей тихонько позвать ребенка, играющего в соседней комнате, по имени. Даже если ребенок слишком увлечен игрой, он обязательно повернет голову в ту сторону, откуда слышится его имя, и тут же продолжит игру. Значит, это имя его и назвали ребенка верно. В противном случае его придется звать несколько раз и очень громко.

Благоприятное сочетание имени с отчеством очень существенно, не следует пренебрегать этим, не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к психологу.

Имена, в которых слишком много согласных, следует давать к отчествам легко выговариваемым: Дмитрий к Алексеевичу, Васильевичу, Александровичу, Сергеевичу.

Имена, которые заканчиваются согласной, больше подходят к отчествам, которые начинаются с гласной: Владимир, Виктор, Эдуард сочетаются с таким отчеством, как Андреевич, Ильич, Евгеньевич и т. д.

Желательно также учитывать имя матери. Ведь если в семье нет согласия между детьми и матерью, счастья быть не может. Есть женские имена, под воздействием которых у их обладательниц формируются характеры совершенно несовместимые. Например, Наталье очень трудно найти общий язык с Еленой,  Екатериной, Татьяной. Характеры их настолько непохожи, что понять друг друга им очень сложно. При неправильном выборе имен плохо складываются отношения между братьями и сестрами. Вообще-то неплохо при выборе имени младенца обращать внимание и на имена бабушек и дедушек — ради все той же психологической совместимости с детьми.

Выбор имени ребенка. Немаловажен вопрос, сколько имен нужно иметь человеку. По мнению французского исследователя Пьера Руясе, каждый должен иметь три имени, потому что человек имеет тройственную природу, определяемую состоянием тела, души и разума. Человек должен получить имена, соответствующие этим трем составляющим. Одно из имен должно стать привилегированным и быть повседневным, два других — это имена дополнительные, они не играют большой роли и могут быть выбраны крестными родителями. В таком подходе к выбору имени есть свой резон, и все же представляется более правильным иметь два имени. Одно из них берется из святцев, под которым ребенок принимает обряд крещения, а второе — повседневное, единственно принимающее участие в формировании характера ребенка. Только то имя, которое ребенок слышит ежедневно и многократно, способно с помощью звуков оказывать влияние на его психику. Никто не может лучше выбрать имя ребенку, чем мать, которая вынашивает его, потом кормит, заботится о нем, воспитывает. Конечно, мать должна согласовать свой выбор с мужем, но все-таки именно на ней лежит главная ответственность за принятое решение. Не следует давать имя ребенку не только в честь дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек, но и то имя, которое мог носить ребенок, преждевременно ушедший из жизни в этой семье. Считается, что это имя не угодно в данной семье, не рискуйте и не подвергайте испытанию жизнь вашего ребенка. Летальный исход необязателен, но ребенок может чаще болеть, его жизненный путь может быть не таким счастливым, как вам хотелось бы. Можно посоветовать женщине уже на третьем месяце беременности начать советоваться с малышом. Ложиться и спокойно произносить разные имена, пока не почувствуется «резонанс», словно при пении в пустом помещении, когда каждый звук усиливается многократно. Это придаст ей уверенности в том, что выбранное имя не нарушит душевного равновесия ее и ребенка, напротив, поможет им найти взаимопонимание, будет способствовать более полному развитию личности ребенка.


РЕКОМЕНДУЕМ