гороскоп

Как волосы человека показывают его характер | Физиогномика

Волосы играют заметную роль в истории культуры. С волосами человека связаны многие обычаи и ритуалы. Они информируют о принадлежности к той или иной религии. Обратимся, например, к Библии. Запрещалось стричь голову кругом, обрезать концы волос на бороде и на висках, как это делали разные языческие народы и жрецы (Иер. IX, 25, 23 и др.); от священников требовалось не брить волосы, не отпускать их длинными и подрезать до умеренной длины (Иез. XLIV, 20), и это, конечно, для того, чтобы отличить их от языческих жрецов, бривших начисто свою голову, и от Назореев, вовсе не стригших волос. Кудри считались главной красотой волос, а чёрные или тёмные волосы считались украшением и умащались елеем во время празднеств, или в других радостных случаях. (Пс. XXII, 5, Еккл. IX, 8). Плешивыми гнушались (IVЦар. II,23). Нередко они украшались жемчугом и драгоценными камнями (I^TtfM. II,9, I Петр. III,3). Волосы Самсона были сплетены в семь кос (Суд. XVI, 14). Седина волос показывала преклонность лет и почиталась венцом и украшением старости. Чисто белые волосы были символом божественного величия (Дан. VII, 9, I Кор. xi, 14). О волосах женщин апостол Павел говорит, как о естественном покрове, делающем им честь (I Кор. XI, 15). Женщины или плели, или завивали их, что до сих пр сохраняется в обычаях азиаток и женщин других стран. В Индии женщины никогда не стригут волосы, разве только в случае вдовства. Греки очень любили длинные волосы, тогда как египтяне в древние времена должны были постоянно брить их. По свидетельству Иосифа, телохранители Соломона посыпали свои волосы золотистой пудрой. Обычай стричь или брить волосы на голове во время глубокой скорби, траура, сокрушения о грехах, существовал ещё во времена Иова (Иов. I, 20), и увещание стричь волосы на голове почти равнялось увещанию полагать начало плачу и сетованию (Иер. VII, 29). Во время земной жизни Господа у евреев было в обычае клясться головой, покрытой волосами, подобно тому, как восточные женщины и теперь клянутся своими косами, а мужчины — бородами.

Волосы представляют интерес и для физиогномистов.

Толстые и мягкие волосы человека указывают на спокойный характер. Порывистый и, несколько, неуравновефенный характер представлен «влажными волосами», как бы пропитанными водой. «Послушные» волосы обычно свидетельствуют о жизнерадостности и оптимизме. Густые волосы мы встречаем у людей темпераментных и злых. Однако, некоторые физиогномисты склонны считать такие волосы признаком меланхолии.

Чёрные, кудрявые волосы наблюдаются у людей горячих и порывистых, что вполне соответствует характеру народов, у которых мы встречаем этЪт тип волос.

Волосы, имеющие обыкновение «стоять торчком» выдают трусость.

Гладкие, ровные, т. н. нормальные волосы указывают на ровный характер, учтивость и понятливость.

Хрупкие волосы свидетельствуют о недостатке жизненной силы.

Цвет волос человека может интерпретироваться лишь в контексте других данных физиогномики, с учётом национальных особенностей личности, о чём не следует забывать при чтении этой главы.

Очень светлые волосы могут подчёркивать безразличие и хладнокровие.

Чёрные волосы усиливают эмоциональную интенсивность и особенно сильно воздействуют на холерический темперамент.

Золотистые волосы указывают на своенравный характер и предупреждают о хитрости.

Каштановые — представляют справедливость и благородство.

Как правило, красивые волосы встречаются у восприимчивых натур.

Грубые волосы соответствуют грубости характера их владельца и предупреждают о возможной жестокости.


РЕКОМЕНДУЕМ