гороскоп

Типы лица и характер | Физиогномика

Абсолютно чистых типов лица почти не бывает ни в восточной, ни в европейской традиции. Поэтому попытайтесь понять, если возникли затруднения с определением типа, чему ближе изучаемое вами лицо. Вполне возможно, что вы увидите смесь нескольких типов лица. Просто посмотрите, чему соответствует каждая часть лица. Например, лоб может оказаться близкий типу квадратного лица, а нижняя часть — треугольному. Или подбородок относится к округлым, а средняя часть — трапециевидная. Чем больше деталей лица «попадает» в один тип, тем больше вероятности, что толковать знаки лица необходимо именно по этому типу лица.

По Аристотелю, «у кого лицо мясистое — добродушны; это соотносится с волом. У кого лицо сухое — осторожны, у кого мясистое — робки; это соотносится с ослами и оленями. У кого маленькое лицо — малодушны; это соотносится с кошкой и обезьяной. У кого лицо широкое — ленивы; это соотносится с ослами и волами. Поэтому лицо должно быть и не маленьким и не большим; прилично, когда оно среднее». И в европейской, и в восточной традициях очень часто форму лица сводили к похожести на какое-либо животное. Аристотель следовал старинной традиции, а на Востоке до сих пор говорят о лице «кролика», «тигра», «попугая». Если вспомните фольклорные качества, которые приписываются зверям, то станет ясно, что чем более лицо напоминает какого-то зверя, тем больше запечатленных в сказках и песнях характеристик этого животного присуще человеку. Например, никому не нужно объяснять, что человек с лицом, напоминающем лисье, будет хитрым. А человек с лицом, напоминающим тигра, — смелым и отважным.

«Профиль лица, — пишут исследователи, — имеет наиболее важное значение для психиатров. Согласно наблюдениям Кречмера, врожденная предрасположенность к шизофрении наиболее ярко проявляется в виде так называемого шизоидного угла — когда пологий лоб дополняется выпяченным подбородком или (что бывает гораздо чаще) острым носом и недоразвитым подбородком, сдвинутым назад. Таким людям свойственны „сверхценные идеи" и маниакальное упорство в их осуществлении. При этом они, как правило, не склонны считаться с нуждами окружающих, проявлять снисхождение и гуманизм. Шизоидный угол в профиле — принадлежность многих революционеров, борцов и диктаторов: здесь достаточно вспомнить хотя бы Максимилиана Робеспьера и Феликса Дзержинского».