гороскоп

Дефекты черепа и развитие человека | Физиогномика

У всех людей строение черепа анатомически совершенно одинаково. То есть все люди, независимо от расы, имеют одинаковое число костей, формирующих черепную коробку. Череп формируется из неподвижной части (верхняя часть — там, где расположены лоб, скулы, глазницы и кости носа) и подвижной (нижняя челюсть и подбородок), соединенных суставом. Ни недостающих костей, ни отсутствующих быть не должно. Если такое случается — это генетический дефект черепа, он всегда связан с заболеваниями. В медицине по отклонениям в строении черепных костей нередко ставят диагноз. К таким отклонениям относят также слишком большие или слишком малые (непоправимо большие и малые) размеры черепа и сильную деформацию всех или отдельных частей лица.

Вот, например, на какие признаки обращают внимание при осмотре новорожденных и маленьких детей:

•  Дизморфические   лица   «попугая»,   «эльфа», «принца», «сфинкса».

•  Плоское лицо с маленьким носом и красными, точно у клоуна, щеками.

•  Широкое лицо с выступающими широкими скулами.

•  Плоское прямоугольное лицо с высоким выпуклым лбом.

•  Сонное лицо с невыразительным, глуповатым взглядом и дряблой «мраморной» кожей.

•  Краниостеноз (раннее зарастание швов).

•  Ретрофлексия головы.

•  Микро- и макроцефалия.

•  Долихоцефалия с плоским или выступающим затылком.

•  Выраженные лобные бугры, высокие надбровные дуги.

•  Отсутствие залысин на лбу.

•  Низкая граница роста волос на затылке.

Эти признаки свидетельствуют о генетических дефектах черепа.

Врачи отмечают, что и у взрослого человека может измениться внешность. Но тут деформации костей черепа или мягких тканей связаны не с генетическими нарушениями, а с развитием болезни.

Медики взяли свои знания не с потолка. Задолго до них и в европейских странах, и на Востоке форма черепа считалась едва ли не основным критерием, по которому предсказывали будущее. Гадатели на основе многовековых наблюдений сделали вывод: чем ближе форма черепа к идеальной, тем гармоничнее развит сам человек. Тогда ничего еще о генетике не знали, а отраженные в форме черепа болезни приписывали року. В XVIII—XIX веках широкое распространение получила френология, которая впервые попыталась ввести понятие правильной формы черепа в науку. Френологией увлекались все: от просвещенной публики до простонародья. И вполне солидные ученые мужи обосновывали свое мнение так: человеческим телом и — естественно — состоянием здоровья руководит такой важный орган, как мозг, а мозг находится внутри черепной коробки. Если форма этой коробки неправильная, то одни области мозга будут сдавливаться, а другие, напротив, располагаться слишком свободно. От степени сдавленности и свободы зависит здоровье — как физическое, так и психическое. Знаменитый итальянский врач Чезаре Ломброзо даже выводил из неправильной формы черепа наклонности человека к агрессивным и преступным действиям. Конечно, ни одному современному прокурору не придет в голову обвинять человека в злодеяниях на таком шатком основании, как форма черепа, но Ломброзо исследовал множество черепов насильников и убийц, и в основном это оказались черепа с отклонениями от идеала. Ломброзо отмечал как основные дефекты черепа скошенный лоб с выступающими лобными костями, сильно развитые надбровные дуги, срезанный подбородок. Против учения Ломброзо выступили тогда все прогрессивные ученые... А уже в XX веке нейрофизиологи пришли к выводу, что часто такое строение лобной части черепной коробки вызывает гиперфункции лобных долей мозга, следствием чего является повышенная агрессия. И сегодня на основе забытой всеми френологии вполне официально существуют краниометрия и краниология. Антропологическая краниометрия, например, изучает расовые особенности в строении черепа. Ведь, несмотря на то что внутри каждой расы существуют удлиненные или круглые черепа, для каждого народа характерны свои пределы в колебаниях размеров. Череп длинноголового японца будет сильно отличаться'от черепа длинноголового скандинава.

Особенности каждой расы «записаны» в строении костей головы и лица, поэтому ученым удается восстанавливать портреты давно умерших людей. Известный художник-антрополог Герасимов создал целую галерею таких портретов. Среди его работ есть первобытные неандертальцы, знаменитые князья, полководцы. И все эти лица несут черты неповторимости.


РЕКОМЕНДУЕМ