гороскоп

Как внешность человека создает первое впечатление о нем

Наверное, все мы при встрече с незнакомым человеком первым делом обращаем внимание на то, как он выглядит, на внешность человека. Иными словами, первый знак, который нам открывает душу незнакомца, — его лицо. Мы так привыкли пользоваться общими определениями «хорошее лицо», «дурное лицо», что даже не отдаем себе отчета, что же заставляет нас с ходу делать подобные выводы. Ведь не секрет, что одни лица нам сразу нравятся, а другие — с первого взгляда внушают неприятности. И самое удивительное, что одному человеку нравится какой-то определенный тип лица, а другому — абсолютно противоположный.

Как-то я была свидетельницей забавного происшествия. Случилось это в кафе, где ко мне за столик подсели две молоденькие девушки. Они без зазрения совести разглядывали посетителей и делились впечатлениями. Вдруг обе примолкли и очень напряженно стали смотреть на кого-то в зале.

— Знаешь, — услышала я голосок младшей, — вот это мужчина! Какие брови! Какой лоб! Красавец! Хотела бы я с ним познакомиться...

—  Ничего, — согласилась вторая девушка, — только уши у него злые. Именно такие мужчины — садисты.

—  Да ты погляди внимательно, — рассердилась первая, — у него мочка большая, значит, добрый. А лоб показывает, что он еще и щедрый.

—  Ничего этот лоб не показывает, — перебила вторая, — обычный лоб, только слишком выпуклый. Встречалась я с таким типом, редкий был зануда и упрямец.

—  Выпуклый? Где ты выпуклости видишь? Просто высокий и ровный...

—  А эти шишки по бокам? Нет уж, если кости так выпирают, будет всегда права качать. И глаза у него... Ты только приглядись... Он же ревностью тебя сожрет!

—  Ну... Глаза — да. Такой ни с кем кокетничать не позволит. Но все равно душка!

И девушка стала срочно смотреться в карманное зеркальце, поправляя макияж.

—Если он так тебе нравится, — рассмеялась подружка, — я тебя сейчас с ним познакомлю, только
потом на себя не пеняй.

И прежде, чем первая девушка опомнилась, она встала и отправилась в сторону стойки. Там стоял высокий парень, бритый наголо и в коже с ног до головы. Черты лица смазливые, но по виду — настоящий хлыщ. Подружка слегка об него споткнулась, тот сразу обратил на нее внимание и что-то спросил. Но не успело знакомство состояться, как девица за моим столиком закричала на весь зал:

—Стой, Зойка, стой!

Оба собеседника точно окаменели. Подружка растерянно вернулась на место.

—   Это не тот, — с яростью стала выговаривать ей первая девушка, — ты кого хотела привести?

—   Ну этого, который с высоким лбом... Как не тот?

—   Вон тот, он уже уходит, — и первая девушка ткнула пальцем в сторону двери.

Выходящий мужчина был невысоким, круглолицым и довольно солидной внешности человека.

—   Ну и козлы же тебе по вкусу, — вздохнула первая, — и где ты тут нашла высокий лоб, красивый нос и глаза ревнивца? Это же ленивый кролик, а не мужчина. Да, одет с претензией, денег море, но чего в нем кроме денег-то хорошего?

—   Все, — скуксилась первая девушка, — может, я из-за тебя свою судьбу упустила. Но почему ты сразу туда к стойке рванула?

—   Да вроде, — замялась подружка, — был всего один достойный кандидат...

Я наблюдала за развитием сюжета и думала, что в целом мы выбираем друзей и любимых по первому впечатлению. И нередко делаем совершенно противоположные выводы. Почему? Вроде бы существуют принятые в обществе стандарты красоты. Но сколько я знаю семейных пар, где у мужа с красивой внешностью человека совершенно невыразительная жена, и наоборот — у красивой женщины некрасивый муж! Но для них — это любимые и прекрасные люди. Такие пары рассказывают, что при первой встрече почувствовали необъяснимое влечение друг к другу.