solvena
гороскоп

Народный праздник 3 сентября

Судя по всему, не оставил Господь Самуиловы молитвы без внимания и день на Фаддея и Василису выдался на редкость приветливым. А это значит, что еще четыре недели теплу и свету отпущено, и на работу, и на потеху времени хватит. Выбирай, кому что на сердце ляжет.

Приметы на народный праздник 3 сентября

Василиса, например, о льнах радея, еще засветло в поле отправилась. И правильно сделала: «В прозелень лен выбирать - волокна не потерять, а семя само в снопах дозреет». Да и Фаддей с раннего утра в саду копошился, а сейчас присел на минутку, залюбовавшись последними осенними цветами, углядев среди них ароматную прелестницу розу.

Вот уж поистине удивительный цветок - символ молодости, грации, красоты, чести. Недаром же новобрачные украшали головы именно розовыми венками, их изображения чеканили на своих гербах представители древнейших и знатнейших родов, а дождем из розовых лепестков осыпали победителей гладиаторских боев в Колизее.

Календарь праздников. Народный праздник 3 сентября. В мусульманских странах розу почитали цветком священным, полагая, что она появилась из капель кровавого пота пророка Магомета. А родина цветка - древняя Персия - даже называлась когда-то Гюлистан, что значит по-персидски «Страна роз».

Искренне веря в то, что роза - цветок, способный хранить чужие тайны, ее гирляндами украшали колонны и стены древнеримских храмов. Да и в домах бедняков можно было частенько обнаружить скромный розовый кустик, стоящий где-нибудь в уголке у изголовья кровати. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор, а вместе с ней и расхожее когда-то выражение «суб роза диктум», что означает «сказанное под розой», то есть под большим секретом.

Но, по мнению прекрасных патрицианок, не только тайны способен был хранить этот роскошный, ароматный цветок. Окуривая себя розовым фимиамом и принимая ванны, настоенные на розовых лепестках, богатые римлянки пытались продлить цветение собственной молодости и красоты.

А на Руси о розах узнали лишь в XVII веке. Именно в это время первые махровые, или, как их тогда называли, бархатные розы, преподнесли в дар царю Михаилу Федоровичу немецкие послы. Но понадобилось еще несколько десятилетий, прежде чем заморские чудо-цветы стали не только благоуханным украшением российских садов, а еще вошли в состав удивительных препаратов, способных помочь нам забыть о том, что молодость и красота - явления быстротечные.