гороскоп

Народный праздник 3 июня

По традиции на Константина-огуречника хозяйка, отыскав где-нибудь старый лапоть, ногой волокла его на огород и, бросив на грядку с огурцами, говорила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Приметы на народный праздник 3 июня

«Константину - огурцы, а Олене- льны». Ведь именно на Олену принимались когда-то сеять лен, а если в этот день что-то мешало хозяину, то он хоть горсть семян должен был бросить в землю: «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны».

А чтобы лен хорошим уродился, раздевались на пашне бабы донага, дабы, глядя на ее наготу, сжалился лен и подумал: «Эта баба бедная, у нее и рубашки-то нет, надо пожалеть ее да на славу уродиться». Перед самым севом клали в мешок с семенами печеные яйца, и мужики должны были подбрасывать его. От того, насколько высоко взлетит мешок, настолько и лен вытянется.

А еще примечал народ: «Если на Олену-леносейку ненастье - к ненастной осени», «Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой», «Лягушки расквакались - к непогоде».

ЛЯГУШКИ

Хотите верьте, хотите нет, но бытовало когда-то в народе мнение, что лягушки - это люди, утонувшие во время всемирного потопа. Недаром, мол, у них, как и у людей, по пяти пальцев на руках и на ногах, причем четыре длинных, а один короткий. И наступит якобы время, когда все лягушки снова станут людьми, а люди, ныне живущие, в лягушек обратятся.

Убивать лягушек - грешно, за это, говорят, на том свете кроме лягушачьего пирога ничего не подадут. И вообще, судя по всему, с лягушками лучше не связываться. Они-де и сглазить могут, и, сидя под печкой, хлеба испортить. Да и смотрит на человека лягушка не просто так - из праздного любопытства, она, оказывается, зубы ему пересчитывает, а они, между прочим, от этого выпадают.

Даже колдуны, когда кому-нибудь отомстить хотели, без лягушек не обходились: ловили их, сушили, толкли в порошок и в питье своим врагам тот порошок подмешивали. Говорят, после этого в животах у несчастных появлялись лягушачьи гнезда, и только если обкладывали грудь человека свежими ягодами малины и земляники, все гады наружу выползали.

Но, несмотря на все перечисленные неприятности, кое-какая польза и от лягушек случалась. В одном из лечебников XVII века описан удивительный способ борьбы с «черной немочью». Когда человек от слабости не мог уже ни пить, ни есть, ни говорить, к его рту подносили лягушку и заставляли больного дышать прямо на нее. Через 8-10 мин, как утверждали знахари, «черная немочь» из человека выходила и в лягушке поселялась, а больной полностью выздоравливал.

Те же знахари считали, что человек, страдающий болями в спине, должен, услышав весеннюю «песню» лягушки, покататься по траве, при этом боль «уймется, а спина станет прямой и крепкой». А если положить лягушку за пазуху - перестанешь щекотки бояться.

И вот еще что: не прогоняйте лягушку, поселившуюся в вашем саду, говорят она счастье в дом приносит.