гороскоп

Народный праздник 30 сентября

В народном календаре последний день сентября принято было называть «Всесветными бабьими именинами». Но в отличии от других праздников, отмечаемых на Руси широко, шумно и весело, этот с плача начинался.

Приметы на народный праздник 30 сентября

С раннего утра стенали и выли по избам деревенские бабы: кто громко и страшно, а кто тихонечко - в кулачок. Обливаясь горючими слезами, оплакивали они разнесчастное свое, беспросветное и безрадостное житье. Вспоминали родных, в труде и нужде прошедших по жизни, непутевых мужей, неблагодарных детей, завистливых подружек. Причем, выплакаться полагалось даже тем, кому на собственную судьбу казалось бы жаловаться не приходилось.

Но разве когда-нибудь жили на Руси бабы, которым не о чем было пожалеть или не на что было пожаловаться: «Бабья судьба не бывает одна». Не о себе, так о других плакать приходилось. Поэтому в народе этот осенний день называли еще «Всесветной бабьей вытью», терпеливо, с сочувствием и пониманием относясь к их рыданиям и причитаниям: «Слезы сердца - не водица, их не надобно стыдиться». Тем более в день памяти святых мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их - Софьи.

Они родились и жили в Римской империи в начале второго века, открыто и горячо проповедуя христианские идеалы. Вере было 12 лет, Надежде- 10, а Любаше едва 9 миновало. В то далекое время Италия поклонялась еще своим богам и каждый, осмелившийся усомниться в постулатах официальной религии, подвергался преследованию и наказанию. Для палачей и религиозных фанатиков не имели значения ни положение в обществе, ни государственные заслуги, ни даже возраст их жертв. Поэтому девочек, не согласившихся предать свою веру и отказаться от любви к Тому, на Кого они надеялись, подвергли жесточайшим пыткам и надругательствам. А не добившись от них желаемого отречения - казнили...

О том, что пережила Софья, вынужденная наблюдать за страданиями своих дочерей, сколько слез пролила она, хороня их обезглавленные тела, пожалуй, только матери и могут догадаться. А потом посочувствовать чужому горю, пожалеть Софью и от всей души выплакаться за злую судьбу, за детушек малых, за весь белый свет. Такой, порой, несправедливый и жестокий, но все еще заставляющий верить, надеяться и любить.


РЕКОМЕНДУЕМ