гороскоп

Народный праздник 2 ноября

Первые три ноябрьских дня малоприметны. Разве что необыкновенно серо и тускло вокруг. Пока робкий осенний рассвет силы набирает, его уже наступающие сумерки норовят за горизонт вытеснить. Ледяные утренники и озорные морозцы носа не кажут, а земля, за неимением лучшего, прикрывает свою наготу серым плюшем распластавшейся грязи.

Приметы на народный праздник 2 ноября

В такое время все, кто могут, дома сидят. Старики отсыпаются, грея на горячей печке косточки и подложив под голову заветное полено, что было первым в дом занесено. Оно теперь до весны храниться будет, чтобы дрова в избе не переводились. Бабы тихонечко горшками стучат, обращая молитвы к священномученику Садоку, который, говорят, от напрасной смерти избавляет. Мужики, как только на дворе чуть прояснится, отправляются заборы чинить, потому что на Артемия больше и заняться нечем. А девицы, забившись в укромный уголок, на яйцах о судьбе гадают, распуская белок в стакане теплой воды. И если покажется кому-то, что обернулся он кораблем с надутыми ветром парусами, значит, к скорому замужеству можно готовиться.

Нагадаются девушки всласть, хорошему веря, о плохом забывая, а ребятня уже скорлупками хрустит, перетирая их в пыль, чтобы не смогли русалки из них корабликов себе понаделать.

Бывало, наглядятся на все это столетние деды с печки свесившись, сплюнут досадливо, чего, мол, яйца зря переводят, и, повернувшись на другой бок, снова заснут. А проспавшись хорошенько, попросят хозяйку нежную яичную кашку приготовить или пышный омлет с луком и салом, а то и сами собьют себе сладкий гоголь-моголь. Из обыкновенных яиц десятки блюд приготовить можно.


РЕКОМЕНДУЕМ