гороскоп

Народный праздник 29 июля

Вот и перешагнуло лето свой знойный возраст, и, хотя все еще солнечно и тепло, дни уже катятся под горку, с каждым часом ускоряя свое движение. Холодными, длинными и черно-смоляными становятся ночи. Птицы почти не поют - «задумываются пташки», о предстоящей зиме гадают, о дальней трудной дороге пусть и в теплые, но все же чужие края. Вместе с птицами как-будто и луга с лесами замирают, и только на полях с раннего утра до самой ночи кипит лишь дождем прерываемая работа. Жатва в разгаре!

Приметы на народный праздник 29 июля

Когда-то давно первый сжатый на полосе сноп называли именинником. С него начинали молотьбу, его соломой кормили больную скотину, а зерна первого снопа считались целебными, способными восстановить силы и здоровье немощного человека. Зажинала первый сноп старшая в семье женщина. Его украшали цветами, лентами, с песнями вносили в дом и торжественно водружали в красном углу под иконами. А на ниве обязательно несколько колосков на корне оставляли, называя этот несжатый клочок поля «володкой на бородку». Предназначался он доброму духу хлебных полей - Полевику, а так же его многочисленным родственникам- луговинкам, межевичкам, полудницам.

Счастливым считался тот из жнецов, кто во время уборки находил стебель с самым большим числом колосьев - житную матку или, как его еще называли, спорынью. Зерна из таких колосьев рассеивали весной первыми, с твердой надеждой на хороший урожай.

Кипела, спорилась на полях работа, хлебная страда рачительному хозяину зевать не давала: «Тот, кто на Афиногена раньше других в поле выходит - весь год ни в чем нужды пытать не станет». Главное, чтобы погода не подвела: «Придет Финогей с теплом и светом - загодя со жнитвом разберешься, а коль Финогей с дождем явится - хлеб в снопе прорастет». Поэтому-то и молились Святому Афиногену о ведрышке да солнышке. А по урожаю садовых плодов и ягод лесных о предстоящей зиме судили, по опыту зная, что их обилие предрекает зиму холодную и затяжную. Потому старались каждый сжатый колосок сохранить, каждую ягодку пустить в дело.