гороскоп

Народный праздник 29 декабря

Два дня до Новогодья оставалось, и земля, словно чувствуя приближение праздника, спешила принарядиться. Спиридон ее солнцем золотил, Никола снегом порошил, а Аггей инеем серебрил, широко и щедро развешивая вокруг хрупкие ледяные кружева. А «если иней кругом рясный, то Ананий будет красным (30 декабря)», да и святки порадуют теплом и солнцем.

Приметы на народный праздник 29 декабря

Но случалось порой, что обычно добрый и сговорчивый Аггей, словно обидевшись на кого-то, таким морозом землю шпарил, от которого до самого Крещения все вокруг замирало в ледяном испуге.

Впрочем, эка невидаль - зимою мороз! Говорят, при желании от него можно избавиться, насчитав с вечера двенадцать лысых и назвав каждого поименно. На двенадцатой плеши мороз якобы лопается, уступая место оттепели. Только кому она в праздники нужна со своими туманами, слякотью и грязью, пусть уж лучше Морозко тешится. Да и некогда, правду говоря, по улицам бегать, лысых окликая, когда пора уже к Новогодью готовиться, все почистив, постирав, помыв. Да мало ли дел перед праздником.