гороскоп

Народный праздник 29 апреля

Согласно народному календарю, в этот день сеяли капусту в рассадниках, пересыпая семена из ладони в ладонь, чтобы вместо нее брюква не уродилась. Но если Иринин день на четверг приходился, эту работу, как правило, на завтра откладывали, иначе, по убеждению людей бывалых, капусту либо морозом побьет, либо черви подточат.

Приметы на народный праздник 29 апреля

К слову сказать, подобная задержка никого особенно не огорчала, в старину люди жили неспешно, умея находить свою прелесть и радость не только в работе, но и в отдыхе, даже таком, казалось бы, непредвиденном.

Подумайте, может быть, и нам отложить дела хоть на несколько минут, передохнуть, осмотреться. Уж очень хороша, ярка и приветлива земля в эту апрельскую пору, призывно помахивая зелеными ладошками листьев и озорно подмигивая глазами первых весенних цветов.

ПРИМУЛА

Этот ярко-желтый с приятным медовым запахом цветок на Руси называют первоцветом, а жители острова Ява считают его вулканическим цветком, способным предсказывать извержения. Если верить легенде, примула расцветает там, куда попала молния Перуна - грозного славянского божества, ведающего всеми воздушными явлениями.

Метнет Перун свое грозовое копье, ударит оно о землю, а на том месте огненный цветок распустится, который, как ключик в руках у весны, отмыкает все земные недра, давая дорогу даже самой малой былинке, до времени землей схороненной.

Не остались незамеченными и лечебные свойства примулы. В народной медицине ее широко используют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и воспалении легких. С этой целью в домашних условиях из нее готовят отвары и настои.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корней, листьев и цветков примулы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5-7 мин, охлаждают, процеживают и, долив кипяченой водой до первоначального объема, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 1 полную чайн. ложку измельченных листьев и цветков примулы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 30-40 мин, охлаждают и, процедив, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.


РЕКОМЕНДУЕМ