solvena
гороскоп

Народный праздник 28 сентября

Лукавое выражение «хлопот полон рот» могло бы вполне стать девизом этого осеннего дня, за время которого нужно было расстараться и успеть репу убрать, гусей ощипать, овец остричь да еще с водяными разобраться. Так что «не дреми, баба, в репорезов день», а только успевай разворачиваться.

Приметы на народный праздник 28 сентября

С утра на огородах шум, суета, каждый норовит самую большую и крутобокую репу из земли выдернуть, не уставая при этом острословить: «Репа не мясо, режь да ешь». А в ответ из-за соседнего плетня слышится: «Поел бы репки, да зубы редки». И эти слова не остаются без внимания: «Проще пареной репы ничего нету»,- напоминают обладателю редких зубов сердобольные домочадцы. А бабы уже гремят горшками, готовясь к вечернему застолью, чтобы в который раз удивить родню обилием и разнообразием замечательных блюд, приготовленных из репы вареной, печеной, пареной.

Но репа репой, а почетное место на обеденных столах для гусей оставлено. Немало их сегодня головы сложит, а. первый гусь водяному достанется. Он на Никиту-осеннего последний в этом году пир закатывает, укладываясь спать до самой весны. И чтобы задобрить речного хозяина, осмотрительные крестьяне несли ему жирного гуся, оставляя на берегу или бросая в воду только тушку птицы. Гусиная голова им нужна была для оправдания перед домовым, который вел строгий учет поголовья домашней птицы и мог, не досчитавшись одной, страшно рассердиться. А зачем, скажите на милость, лишние неприятности, если их можно так легко избежать.

Впрочем, мы заговорились, а день уже к закату клонится. Последняя стая вольных собратьев домашних гусей давно за горизонтом скрылась и разом похолодало, скукожилось все вокруг. Недаром, видно, говорят: «Гуси летят - зимушку на хвостах тащат». Не пора ли домой, в тепло, к свету за обеденный стол, обильной трапезой этот хлопотный день отметить и проводить.