гороскоп

Народный праздник 28 августа

Обычай отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало еще с апостольских времен. По Воскресении Спасителя ученики его во время трапезы обязательно оставляли за столом одно незанятое место и кусок хлеба. А когда на третий день после успения (смерти) Богородицы они стали возносить молитвы во имя Господне, внезапно «Пресвятая Богородица явилась в воздухе». После этого чудесного события святые апостолы стали одну часть хлеба вкушать перед трапезой во имя Господа, а другую после трапезы во имя Богородицы.

Приметы на народный праздник 28 августа

Апостольский обычай в сознании народном и быту преобразовался в другой повсеместно распространенный на Руси и приуроченный к Успению обычай - освящение хлеба. Ведь в это время заканчивалась жатва, и в церквах, подобно пасхальному куличу, освящался первый свежеиспеченный каравай из муки нового урожая.

В разных областях России день окончания жатвы называли по-разному: «госпожинки», «спожинки», «дожинки». «Госпожинками» он по имени Девы Марии звался, ведь Мария значит госпожа, владычица. «Спожинками» его называли, памятуя о скошенном поле - «пожне», а «дожинкой» считался последний сжатый сноп. Его называли еще именинником, наряжали в сарафан и кокошник, с песнями несли в деревню, ставили под иконы и затевали веселую «складчину», отмечая Успение и провожая лето. Ведь с «Успения солнце засыпается, осень начинается».

А так как были среди пирующих те, кто озимые еще не отсеял, успеется, мол: «Озимь сей за три дня до Успенья и три - после», то не забывали они, опрокинув чарку-другую, и на небо поглядеть, примечая: «Если на Успение появится радуга - к затяжной и теплой осени», а «если журавль улетит до Успения, то на Покров (14 сентября) будет морозно, а если нет, то мороз будет позднее».

Календарь праздников. Народный праздник 28 августа. С Успения деревенские красавицы начинали присматривать себе женихов. Потому что «если с Успения не успеешь присмотреть - зиму в девках просидеть». Но засылать сватов принято было через 2 недели после праздника.

Впрочем, пожилым хозяйкам о сватовстве дочерей в Успение некогда было думать. Надо было к Спасу третьему - Хлебному - готовиться.

А для этого с вечера еще ставили опару, чтобы утром пораньше испечь каравай из «новой» муки, да не абы какой, а всем на диво. Конечно, каждая хозяйка свой особый секрет имела, но и без традиционных приемов выпечки хлеба обойтись не могла. Как, впрочем, и без русской печки. Ведь в духовке настоящего хлеба не испечешь. Зато хлебчики получаются отменные.