гороскоп

Народный праздник 28 апреля

«На день святого Пуда доставай пчел из-под спуда», то есть вынимай из омшанника. Так, собственно, и делали, если погода позволяла. Ведь пчелами на Руси особенно дорожили, считая их Божьими угодниками, доставляющими воск на свечи. Убить пчелу - грех на душу взять, а украсть колоду с пасеки- все равно что икону из церкви утащить. Человек богобоязненный никогда бы не решился на подобное святотатство, а чтобы сохранить пчельник от лихих людей, пасечники чего только не предпринимали.

Приметы на народный праздник 28 апреля

Для оберега старую пасеку, например, обносили изгородью, на колья которой вешали лошадиные черепа. А при основании новой приносили камень и, закопав рядом с первым ульем, приговаривали: «Так, как этот камень тверд, так бы отвердеть льстивому человеку, который помысел злой помышляет на мою пасеку. Во веки веков, аминь!». Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, пчелы в нем болеть не будут и никогда не заблудятся. А оберегая свою пасеку от нападения чужих пчел, делали 3 осиновых кола и, перекрестясь, вешали на них веники, говоря при этом: «Садитесь, чужие пчелы, на осиновые колы и на веники- и отсюда не отходите!». А потом для верности обходили весь пчельник, держа в руках зажженную свечу, с Великого четверга сохраненную.

Но, конечно, заботы настоящих пчеловодов на этом не заканчивались, а служили лишь обрядовой увертюрой каждодневного, кропотливого, но благородного и счастливого труда.


РЕКОМЕНДУЕМ