гороскоп

Народный праздник 27 ноября

Календарь праздников. Народный праздник 27 ноября. Говорят, в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку-зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом саней, вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли, на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную, не успевшую еще угомониться, по щелям да норам разогнали.

Приметы на народный праздник 27 ноября

Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия морозы, слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она, говоря с ними, не забывала широкими рукавами шубы потряхивать. Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит, взмахнет левой - иней сыплется.

Следом за зимой и морозами метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.

Хозяйки деревенские - народ покладистый, послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться. И помыть, и прибрать, и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.

Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения этого блюда.

Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Постепенно эту необыкновенную кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Но везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя - повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Какая из двух рассказанных историй более достоверна, судить не нам, да и зачем время терять, когда можно саму кашу приготовить. Чем мы сейчас и займемся. А чтобы сохранить хотя бы подобие исторической справедливости, назовем этот рецепт так:

Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина). В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.

Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Тотовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.

Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.

Состав: на 1/2 стакана манной крупы - 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.

Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.

Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.


РЕКОМЕНДУЕМ