гороскоп

Народный праздник 27 августа

Как и многие другие августовские деньки, Михей был своими ветрами знаменит, по силе которых о предстоящей осени судили: «Михей с бурей - к ненастному сентябрю», «На Михея дуют ветры-тиховеи - к ведренной осени». И представьте себе, как правило, нехитрые эти прогнозы сбывались, в который раз подтверждая правоту и наблюдательность народа, давно уже убедившегося в том, что «Михеев день с бабьим летом ветром перекликается».

Но не только крестьянам сухая солнечная погода нужна была, ее многие ждали, а в их числе и торговцы-коробейники. Они-то, пожалуй, лучше всех знали о том, что такое осенняя распутица, превращающая деревенские дороги в непроходимые болота. С полным коробом по лужам не попрыгаешь, а осенью да в конце августа самая торговля. Ведь основные полевые работы к этому времени уже заканчивались, урожай был убран и отчасти продан, а значит, даже самое бедное крестьянское семейство могло позволить себе некоторые непредвиденные расходы, чтобы ребятишек побаловать и стариков потешить. На ярмарку когда еще выберешься, а коробейники все необходимое прямо на дом приносили и с шутками-прибаутками уговаривали купить: «Для мадамочки-супруги - ломовые подпруги на шелковой подкладке, на шерстяной байке». «Глянь, хозяин - брюки хороши, люди не хают, собаки не лают, а мадамы по ним вздыхают».

Приметы на народный праздник 27 августа

В те времена мало кто мог устоять перед бесхитростными, но веселыми и озорными уговорами коробейников. Ведь большинству из них сам Прытка помогал. А его в народе добрым духом удачи считали, которую хоть на сто дели, все равно не убавится. Вот и покупали у «прыткого» торговца кто перстенек да ленточку, кто пряник или игрушку, и потому что приглянулась, и в надежде хоть маленькую толику удачи себе прикупить. Да и как красивому, статному парню отказать, который, раскладывая свой товар, весело улыбаясь, подбадривает сомневающегося покупателя словами: « Покупай, не горюй! Один раз живем! А мы когда еще придем! Отдаем дешево, складно, одеваем, рядим, охаживаем, покупателей на сто годов приваживаем!»

Бывало, обойдет такой коробейник деревню, выйдет за околицу, а ноги дальше не несут, заплетаются, да и короб, хоть пуст, но на плечи давит. А все дело в угощении. Видно, богатой и щедрой была деревня, славно попотчевали ее жители веселого торговца, «обмывая» с ним купленный товар. Ну да ничего, обдует коробейника свежим ветерком, ласковым дождичком умоет, солнышком согреет, и отправится он по матушке-Руси, лапотками дорогу меряя, от деревни к деревне коробом потряхивая и удачей делясь.

А у хозяек останутся перстеньки да ленты новые и еще воспоминания о веселом парне, который так значительно, по-особому глядел на нее, поднимая с хозяином чарочку с домашним вином за то, чтобы обнова подольше носилась. Ну у кого, скажите на милость, не екнет при этом сердечко, не дрогнет рука и не прольется капля-другая на скатерть или рушник, с которым гостей вином обносили.


РЕКОМЕНДУЕМ