гороскоп

Народный праздник 26 сентября

Говорят, чем суше и теплее будет сентябрь, тем позднее наступит зима. Но даже самый теплый осенний день - «летней ночи неровня». Недолговечны его ласки и только нас - людей легковерных - обольстить способны. А деревья и кусты потихоньку листик за листиком сбрасывают, птицы на юг потянули, и давно уже не видно ни комаров, ни мошек. Разве что надоедливые осенние мухи все еще никак не угомонятся, предпочитая, впрочем, не покидать надолго облюбованных ими домов.

Да что там мухи! «Корнилов день на дворе, всяк корешок в своей норе». И какой бы солнечной и теплой ни выдавалась осень, все равно с Корнилия «корень в земле не растет, а зябнет». Поэтому рачительные хозяева, отложив все дела в сторону, в этот день лишь уборкой корнеплодов занимались, приговаривая: «Корнилий святой - из земли корневище долой».

Календарь праздников. Народный праздник 26 сентября. Убирали все: картофель, брюкву, морковь, хрен... Вот только репу не трогали, ожидая Воздвижения или Никиты-репореза, потому что «репка - сидит в земле крепко», и день-другой подождать может, а собранные на Корнилия овощи терпением не отличаются. Чуть запоздаешь со сроками уборки, и хранить уже будет нечего, простоят погреба и подвалы пустыми. А зачем?

ПОГРЕБОК

Аджика

Взять 3 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг чеснока, 2-3 штуки перца острого и пучок петрушки, пропустить через мясорубку, посолить, размешать и, разложив по банкам, поставить на хранение в холодильник.

 Аджика с хреном. Очищенные и вымытые 7 кг зрелых красных помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг чеснока, 1 корень хрена, 1 стручок острого перца пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить по вкусу и оставить на некоторое время в посуде, часто помешивая. Затем добавить мелко нарезанные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу, все тщательно перемешать и оставить на 3 дня. Настоявшуюся массу разложить по банкам и накрыть бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Соленая цветная капуста с морковью.

Цветную капусту разделить на соцветия. Морковь очистить и порезать кружочками. На дно банки положить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укропа, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью и сверху снова положить сельдерей и укроп. Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом или целофаном, крепко обвязав шпагатом. Хранить на холоде.

Соленую цветную капусту с морковью можно использовать и для супа, и как салат.

Состав для рассола: на

1 л воды - 50 г соли и несколько горошин перца.

Перец в растительном масле по-болгарски.

Перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками и слегка поджарить в растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета. Зелень измельчить. Помидоры нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Затем добавить соль, сахар и растительное масло. Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук, зелень. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 40 мин.

Состав: на 5 кг сладкого перца - 7,5 кг помидоров,

2 кг лука, 200 г зелени, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.

Салат из сладкого перца (бабушкин рецепт).

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать, добавить песок, соль, уксус и подсолнечное масло. Все это кипятить 20 мин. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена, нарезать небольшими полосками. Порезанный перец положить в помидоры и продолжать варить в течение 10 мин. Затем добавить тертый чеснок, горький перец, зелень (укроп и петрушку) по вкусу и варить еще 5 мин. Разложить в стерильные банки, закатать или закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Состав: на 5 кг помидоров - 3 кг очищенного сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г столового уксуса, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла, 4 ст. ложки соли, 1-2 стручка горького перца.

Перец маринованный в сладком соусе с медом.

Маринад: на 2 стакана воды - 1 стакан сахара, 2 стакана яблочного или столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли (без верха), лавровый лист, корица, перец черный горошком, гвоздика по вкусу. Сладкий (болгарский) перец, желательно разных цветов для красоты заготовки, промыть, очистить от семян, нарезать дольками, опустить в кипящий маринад и бланшировать 4-5 мин. Кипятить лучше небольшими порциями. Сваренный перец вынуть из маринада и плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая промытыми, просушенными и нарезанными соломкой корнями петрушки, пастернака, сельдерея. В маринад добавить 5 столовых ложек меда, довести его до кипения и залить в банки с перцем. Закрыть банки лучше металлическими крышками.

Приправа из хрена.

Хрен вымыть, почистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, свекольный сок, сахарный песок, соль. Все перемешать, готовую массу разложить по небольшим баночкам и закупорить.

Состав: на 1 кг хрена - 4 г лимонной кислоты, 80 г сахарного песка, 40 г соли, воду и сок свеклы по необходимости.

Приправа «пикантная».

Все овощи пропустить через мясорубку. В смесь добавить растительное масло и поставить на медленный огонь на 30-40 мин. В конце добавить чеснок, сахар, соль и уксус. Разложить в банки, закатать.

Состав: на 2,5 кг помидоров - по 0,5 кг моркови, болгарского перца, яблок кислых сортов, 2 стручка горького перца, 150 г чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 стакан растительного масла.

Приправа к мясным блюдам.

Промыть зеленый недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением добавлять сахар по вкусу.

Состав: на 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.

Икра закусочная.

Мелко порезать (а еще лучше пропустить через мясорубку) свеклу, лук, зелень петрушки, добавить томатный соус, растительное масло, горький перец. Потушить, разложить по банкам и герметично закрыть.

Состав: на 1 кг свеклы 200 г лука, петрушка, 250 г томатного соуса, 3/4 стакана растительного масла, кусочек горького перца.

Закуска из баклажанов с перцем.

Мелко измельченный лук поджарить до золотистой корочки. Добавить к нему мелко нарезанный перец. Отваренные баклажаны очистить от кожицы, также мелко нарезать и добавить в общую массу. Положить томат-пасту и посолить. Тушить до готовности 1,5 ч на медленном огне, часто помешивая.

Состав: на 3 крупные луковицы - 4 шт. сладкого перца, 3 шт. баклажанов, 2 ст. ложки томат-пасты, 200 г растительного масла, соль.

«Красная» закуска.

Помидоры, перец, морковь нарезать и перемешать. Тушить с растительным маслом 30 мин от момента закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Состав: на 2 кг помидоров- 1 кг перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки соли, специи по вкусу.

Закуска из хрена.

Хрен, чеснок, зрелые помидоры пропустить через мясорубку. Все перемешать, добавить по вкусу соль и подсолнечное масло. Хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг помидоров- 100 г чеснока, 100 г хрена.

Салат «осень».

Капусту, морковь, помидоры измельчить, посолить по вкусу и добавить уксусную эссенцию. Дать настояться 2 ч и разложить по банкам. Стерилизовать поллитровые банки 30, а литровые 40 мин. Закатать.

Состав: на 2,3 кг капусты- 2,2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг перца, 2 кг лука, 1 стручок горького перца, 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Зимний салат.

Нарезать на крупные дольки 3 кг бурых помидоров, 1 кг репчатого лука - полукольцами, 25-30 штук болгарского перца средних размеров - соломкой, 1 кг моркови натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить по вкусу, добавить 1 стакан растительного масла и варить 20 мин. Затем добавить 1 стакан сахара и варить еще 20 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Салат «десятка».

Все овощи порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатным соком. Довести до кипения, кипятить 5 мин. Горячим разложить в банки, закатать.

Состав: на 10 сладких красных перцев - 10 баклажанов среднего размера, 10 луковиц.

Состав: для рассола: 1 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.

Ассорти из соленой зелени.

Перебрать и тщательно вымыть зелень петрушки, сельдерея и укропа, мелко нарезать. Коренья петрушки, сельдерея, морковь и репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами или ломтиками. При желании можно придать смеси необычные остроту и запах, добавив на 1 кг смеси 3-5 стручков сладкого перца и 1 стручок острого перца. Все овощи тщательно смешать с солью (200-250 г на 1 кг овощей) и выложить в стеклянные банки, закрыть бумагой и завязать. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

  Заготовка для зеленых борщей.

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.

Состав: на 500 г щавеля - 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г соли.


РЕКОМЕНДУЕМ