гороскоп

Народный праздник 25 мая

Последние майские дни один другого краше. И хотя иногда яркое солнышко затягивает облачная поволока и дождь льет как из ведра, по садам и паркам плывет густой настой медового аромата- пришла пора цветения. Помолодели, принарядившись в белое платье, садовые деревья, распустила душистые кисти черемуха. А за ней спешат удивить мир сирень и рябина.

Приметы на народный праздник 25 мая

Чтобы узнать о погоде будущего лета, примечали: «если утро на Епифана в красном сарафане (красная заря), то лето будет сухое, пожарное». А прогноз на ближайшие дни помогал определить запах: «Если на Епифана аромат цветущей акации слышен далеко и привлекает пчел - к ведру». Ну, а «если на прудах появились листья белой кувшинки - к окончанию заморозков».

КУВШИНКА

Кувшинка белая (водяная лилия) и желтая (желтая кубышка) издавна пользовались в народе особым вниманием и уважением. Только не кувшинками называли эти растения предки наши, а одолень-травою, искренне веря в их волшебную силу, способную отвести от человека беду, от любой напасти сохранить.

Корень этого растения очень хорошо держать в доме. По мнению простонародья, он помогает отваживать нечистую силу и всякое препятствие преодолеть. С ним можно и по разным судебным учреждениям ходить, чтоб выиграть тяжбу, и сердце девушки присушить, и скотину сохранить. А уж коль собрались вы в дорогу по торговым делам или родню проведать, непременно одолень травой запаситесь и, выйдя за порог, оградите себя следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил: породила тебя

Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки (т.е. вещие). Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы о нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки да колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». С таким заклятием да с корнем волшебным можно было без страха в любую, даже в самую дальнюю и трудную дорогу отправляться.

А кроме того, помогала одолень-трава от зубной боли, от отравления, а в случае нужды из корня кувшинки можно было даже хлеб испечь. Для этого нужно было корень растения высушить, размолоть в муку, вымочить сутки, 3 раза меняя воду, смешать затем с размоченными сухарями и поставить тесто на горячую золу на 5-6 ч, пока не поднимется. Для выпечки хлеба необходимо выкопать неглубокую ямку, обложить ее камнями и разжечь над ней костер. После того, как камни нагреются, необходимо разгрести угли, а на камни положить завернутое в лист лопуха или кувшинки тесто. После этого ямку закрывают дерном и вновь разжигают костер над ней. Через час готовность хлеба проверяют деревянной лучинкой.

Конечно, теперь необходимость в подобном хлебе невелика, а вот лечебные свойства и желтой и белой кувшинок не забыты и широко используются в народной медицине и косметике. Например, вытяжки из корневищ кубышки желтой применяют для лечения трихомонадного кольпита и как противозачаточное средство. А отвар корневищ кувшинки белой используют при запорах, гастрите, желтухе. Мелко нарезанные корневища прикладывают к подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при болях в глазах. Корневища кувшинки белой варят в пиве и отваром моют голову для закрепления волос, а сок используют как отбеливающее средство от веснушек.