гороскоп

Народный праздник 24 мая

Судя по характеристике, данной Мо-кию в народном календаре, день этот можно было смело сравнить с чудесным барометром, определяющим погоду предстоящего лета. А согласно его показаниям, «если небо прохудится - летом будет дождик литься». Потому что если «На Мокия мокро - жди лета еще мокрей».

Легенды о русалках

Сухой солнечный Мокиев день предвещал жаркое, засушливое лето, но если с утра по земле туман стелился, а восход солнца багряным был, лето обещало быть грозовым, ливневым.

Впрочем не только своими способностями погоду предсказывать был в народе Мокрый Мокий знаменит. С его приходом люди суеверные связывали предание о пробуждении русалок. Русалки, по народному поверью,- фантастические существа, населяющие все водные источники земли. Греки называли их нереидами и гамадриадами, римляне - наядами и кверктетуланами, сербы - вилами, украинцы - гречухами.

На Руси языческой русалка почиталась речной богиней. Но с приходом христианства образ богообразной красавицы померк. Русалка, как и многочисленные ее «родственники», населяющие луга, поля, леса, обитающие в крестьянских домах и овинах, попала в разряд нечистой силы, от которой, естественно, хорошего ждать не приходилось. Впрочем, и в христианстве русалка, в отличие от своих собратьев, изображающихся, как правило, уродливыми, оставалась все такой же бледнолицей красоткой, способной прекрасным пением своим очаровать и, конечно, погубить любого бравого молодца, рискнувшего забрести невзначай в русалочьи угодья.

Знатоки утверждают, что само слово «русалка» дано длинноволосым забавницам, что называется, по месту жительства (русалка - русло реки).

Согласно преданию русалками могут стать не только молодые девушки, утопившиеся от неразделенной любви, но и девицы, купающиеся без креста, а также девочки, умершие в младенчестве и похороненные некрещеными. Правда, говорят, эту оплошность можно исправить, потому что души некрещенных младенцев лишь через семь лет уносятся на небо и оттуда трижды просят себе крещения. И если кто-нибудь, услышав их мольбу, произнесет: «Я тебя крещу Иван и Марья, во имя Отца, Сына и Святого Духа», то души младенцев «возьмутся ангелами», а в противном случае - дьяволами.

Считается, что живут русалки в сказочно красивых хрустальных дворцах, построенных на дне реки. Старшая над ними называется царицею и назначается водяным. Без ее согласия русалки шагу шагнуть не могут, а не то что погубить или хотя бы испугать человека. Впрочем, нрав у русалочьей царицы не столь суров, сколь безответственен. Ведь подданные ее сводят счеты с людьми весьма своеобразным способом. Например, понравившегося ей молодого человека русалка, защекотав до обморока, уносит в свое жилище, где он, ожив, становится русалочьим мужем. Хлопотливая зеленоволосая женушка окружает его такой немыслимой роскошью и любовью, что напрочь отбивает память и желание вернуться в свой земной мир. Причем, в отличие от обычных земных браков, в этой подводной семье царит полный матриархат, где жена куда как важнее супруга и свободой действий оделена полностью.

Приметы на народный праздник 24 мая

Русалки - существа, одинаково хорошо чувствующие себя как в воде, так и на земле. Хотя в зимнюю стужу и в осеннее ненастье они предпочитают находиться в своих водяных чертогах, а вот летом и особенно весной накануне Троицы их дома не удержишь. С большим удовольствием странствуют русалки по берегам рек, качаются на ветвях деревьев, прогуливаются по близлежащим лесам, рощам и полям, катаясь по ржи и гречихе и завивая березовые ветки пряжей, украденной у хозяев, которые легли спать без креста и молитвы.

В русалочью неделю (8-ю по Пасхе), а также в ночь под Ивана Купала делаются русалки злобными и особо опасными для человека. В это время ни один уважающий себя христианин не только не решится купаться, а даже хлопать в ладоши на берегу реки.

В четверг, на зеленой, или Троицыной, неделе, девушки не работают, а ходят завивать березки, плетут для русалок венки, чтобы они помогли добыть им суженых-ряженых. Говорят, что в этих венках бегают русалки ночью по полям и непрерывно кривляются, да так, что видевший хоть одну из них и сам будет потом всю жизнь кривляться да дурачиться.

Отвадить русалок помогает крест, молитва да полынь - «трава окаянная». Случись, например, после Троицына дня в лес забрести, непременно полынь с собой прихватите. И коль придется с русалкой встретиться, на ее вопрос - «Что у тебя в руках, полынь или петрушка?»- отвечайте громко и смело: «полынь!» - и постарайтесь бросить ее прямо в лицо русалке. После этого она никогда уже к вам ни в лесу, ни в поле, ни даже на берегу реки не подойдет и вреда не причинит.


РЕКОМЕНДУЕМ