гороскоп

Народный праздник 24 июля

Говорят, рос когда-то на земле, прячась в самых затаенных уголках леса, удивительный цветок с мелкими красными лепестками и называли его - стожар. Бывало, забредет в чащу лихой человек и ну рубить да крушить все вокруг: деревце молоденькое ему под руку попадет - с корнем вырвет, на гнездо пичужье наткнется - тот час разорит, траву на полянах лозиной посечет... Да мало ли что. Наказания-то ждать не от кого, молчалив, терпелив, покорен батюшка-лес. Ан нет! Как репей, вцепится в складки его одежды маленький Стожар, а ночью загорится ярким пламенем и спалит избу. За это его в народе не только стожаром но и огненосцем называли, а еще - цветком аленьким.

Приметы на народный праздник 24 июля

А на небе, по мнению предков наших, свои стожары были. Хотя, почему были, они и сейчас светят нам с высоты, поглядывая да проверяя, все ли на земле спокойно да ладно. Только не Стожары их теперь называют, а Большой Медведицей. Под защитой этого созвездия живет себе припеваючи сам лесной хозяин - медведь. Который, к слову будет сказано, в незапамятные времена был Стожарами за воровство сурово наказан и сейчас лишь летом куролесит, а зимой - спит.

Впрочем, люди, сведущие в подобных вопросах, утверждали, что медведи - вовсе не звери, а оборотни, принявшие медвежье обличив за свое негостеприимство и жадность. И что будто бы были так жестоко наказаны жители целой деревни, не пустившие переночевать старого, немощного человека. Оттого, мол, и ходят медведи, как люди, имеют глаза человеческие, любят мед, водку и спят на боку. Да и Стожары не только лесным великанам благоволят, но и охотникам. Потому-де и не нападают на них медведи, разве уж какой-нибудь совсем от рук отбившийся.

Календарь праздников. Народный праздник 24 июля. Во все времена надеялись охотники на помощь и благосклонность своего созвездия. А уж в день Святой Ефимии-стожарницы никто без добычи не оставался. И только разве что для верности запасались они Адамовой травой, которой в Великий четверг полагалось ружья окуривать. А отправляясь на охоту, не забывали и о заветных словах, приносящих удачу: «В чистом поле, в темном лесе, в тумане превеликом есть птица полетуша, есть серые гуси, сизые ути. У них бы крылья подломились, перья оборвались, сами бы опустились и сели бы на бугор высокий, чтобы меня, раба Божия (имя), не видели и стрельбы моей не слышали, и долетела бы до них дробь, как вольное перо».

Говорят, нехитрый этот заговор помогал охотникам когда-то. Быть может, он и сейчас силы своей не утратил, и с его помощью придет к вам удача, а столы от невиданных кушаний ломиться станут.