гороскоп

Народный праздник 24 февраля

День священномученика Власия из-за множества примет и обычаев, на него приходящихся, как только в народе не называли: Волос, Белее, Коровий праздник, Масленик, Морозник, не без удовольствия отмечая: «Прошел Прохор, пришел Влас - скоро весна у нас».

Но, видно, очень не хотелось одряхлевшей снежной барыне без боя сдавать когда-то с трудом отвоеванные у осени позиции. Вот и пыталась зима ледяными утренниками за землю уцепиться, а набравшись сил, шпарила на Власия размечтавшихся о весеннем тепле людей запоздалыми морозами. Но, правду сказать, были они последними и никого уже ни силой, ни лютостью напугать не могли: «Власий рог с зимы сшибает, в дорогу снаряжает, а путь ей ведом - за Прохором следом».

Конечно, куражился народ, насмехаясь над порядком надоевшей зимой, а морозы Власьевские шуток не терпели, обжигая неосторожных прохожих до слез. Но даже они не могли испортить праздника, который в это время по всем приходам 3 дня кряду отмечался. Ведь священномученик Власий почитался в народе первопреемником славянского бога Волоса (Велеса) - покровителя и заступника домашнего скота, поэтому и Власия нередко называли Скотьим Богом, а торжества, на его день приходящиеся, считали коровьим праздником.

Приметы на народный праздник 24 февраля

В это время никто не работал, в церквях служили молебны, а осмотрительный деревенский люд, отстояв заутреню и помолившись христианскому святому, спешил по домам, чтобы на всякий случай воздать должное и славянским традициям, не забывая тем не менее повторять: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с полей шли-скакали».

В некоторых российских губерниях еще в начале нашего века на Власия, так же как и на Агафью Коровницу, принято было проводить обряд опахивания деревень, который должен был предохранить скотину от «прилипчивых болезней» и массового падежа. Для чего одна из самых уважаемых в деревне женщин с голиком в руках, трижды обходила деревню, возглавляя целую процессию воинственно настроенных кумушек, следующих за ней верхом на помелах, ухватах, косах, с горящими лучинами в руках.

Мужики к подобным обрядовым действам и близко не подпускались, да и некогда было им на ухватах разъезжать, ведь на Власия повсеместно начинались скотские торги, открывались шумные базары, устраивались ярмарки. А по дворам варили хмельное пиво, приглашая родных весело и сытно отметить коровий праздник, не жалея для дорогих гостей ничего и помня о том, что в это время у самого «Власия борода в масле».


РЕКОМЕНДУЕМ