гороскоп

Народный праздник 23 июня

Согласно народному поверью, Тимофеев день был знамениями богат, которые в большинстве своем ничего хорошего людям не сулили. А все от того, что ведали ими всевозможные зловредные духи да призраки, «близнящие глаза человека». Поэтому счастливым считалось село, в котором ничего и никому в этот роковой день не привиделось. Ведь «Тимофеевские знамения не только грозой грозят!»

Приметы на народный праздник 23 июня

Например, если казалось кому-то, что несутся по небу меж седых облаков грозные ратники - быть войне. Предвещали ее и необычайно большие урожаи грибов или желудей, скопления белых бабочек и мух, стаи аистов, не ко времени снявшиеся с насиженных мест, рождение большого числа мальчиков, кометы и выпадение красного дождя.

Волки, сбившиеся в июне в стаю и рыскающие по полям, предвещали скорый падеж скота. Стаи черных ворон, кружившие над деревней,- повальную людскую болезнь. А мыши, нахально разгуливающие по гумну на глазах у работников, считались верным признаком голодного года.

Строго следили в Тимофеев день за соседями и домочадцами, которые случайно могли нарушить старинные заветы, и тем самым навлечь беду. Оставил, например, внучек ложку на столе открытой - к неурожаю, отмечали старики. Вынесла соседка сор из избы, бросила за порог, а ветер его в сторону чужого дома понес - не миновать раздора.

Несчастье сулило и треснувшее вдруг деревянное корыто, и корова, отелившаяся двойней разношерстных телят, и конь, споткнувшийся при выезде со двора или распрягшийся дорогой.

Да что говорить, любой пустяк, на который в другое время и внимания не обратили бы, в этот день приобретал особое пророческое значение. Юбка, в спешке надетая наизнанку, отвалившееся от телеги колесо, пролитый чай, свистящий самовар, скрипучая половица, утонувшее в колодце ведро - все это и многое другое знаменовало собой беды, болезни, ссоры, неуспех в делах.


РЕКОМЕНДУЕМ