astro7
гороскоп

Народный праздник 22 октября

Кончается октябрь.

Приметы на народный праздник 22 октября

«Мужик с солнцем прощается, ближе к печке подбирается». Иначе нельзя - Покров уже попытался первым снежком землю побелить, Сергий к встрече зимы готовился, дороги ледком мостя, а с «Трифона и Пелагии стало еще холоднее». Самое время заготовкой дров заняться, ведь говорят, что осеннее полено горит жарко, а вешнее и летнее ему не чета, в них спорины нет. Так что «запрягай, хозяин, Бурку и ай-да в лес».

С раннего утра, по морозцу, тянулись на Якова к ближайшему ельничку-березнячку крестьянские подводы. А помня о том, что короток октябрьский день, торопились мужики до темна со всеми делами управиться. Лес шутить не любит, да и хозяева его Боровой с дедом Лесовиком за вотчиной своей строго смотрят. А где сами не управятся, там их помощники за порядком присмотрят, маленькие, но шустрые и исполнительные Деревяники, Моховики, Корневики, Дубравицы... А чуть что, так и Манила с Уводилой к делу подключатся, тогда о дровах и думать забудешь, будучи одной заботой полон: как бы ноги унести. Да и деревья, которые мужики для порубки отметили, не такие уж тихони, какими на первый взгляд кажутся, при желании они и сами за себя постоять смогут.

Календарь праздников. Народный праздник 22 октября. Говорят, живут в еловых и сосновых лесах дерева с буйным, необузданным нравом. На Ивана Купалу они из леса в деревню придти могут, подобравшись к дому своего обидчика. И тогда несдобровать человеку, который шутки ради ободрал с такого дерева кору, поломал ветки или подрубил корень.

Буйное дерево, попавшее вместе С другими в стену строящегося дома, рано или поздно попытается выбраться, обрушив стены и придавив хозяев. Брошенное в печку будет «стрелять» угольками, из-за которых не одна изба сгорела, а если смастерить из него тележную ось, все время плутать будешь, долго добираясь до намеченного места.

Не стоит рубить и старых деревьев, которые заслужили уже право тихо угаснуть на месте своего рождения, и тех, что жалобно скрипят, потому что в дереве этом человеческая душа мучается, а ее без пристанища оставлять негоже.

Так что непростое это дело - дров нарубить и никого не обидеть. А пока изрядно уже уставшие мужики решают столь непростую задачу, деревенские старушки, что покрепче, бродят по лесу, поднимая палками опавшую листву. Под ней, говорят, на Якова еще крепеньких груздей и сыроежек собрать можно. Ну а если грибов не найдешь, так ягодами лукошки нагрузишь. Их вон еще сколько на ветках красуется: и рябина, и калина, и боярышник.